5年生 道徳〜マインツからの便り〜
外国の人と交友を深めるにはどうすればいいのだろうか。自分の国のことを知ってもらうためにはなど多くのことを考えました。
【5年生のページ】 2025-10-15 17:49 up!
【おひさま】デイサービスで「みんなのえがお大さくせん」をしました
待ちに待った本番の日。
最初は緊張している様子でしたが、クイズやレクリエーションを通して打ち解け、利用者の方々と仲良くなることができました。
また機会があれば、会いに行きたいと思います。
【おひさま学級】 2025-10-15 17:27 up!
【おひさま】9月のお誕生日クッキングをしました
9月にお誕生日を迎えた友達をお祝いするために、お誕生日クッキングをしました。
まず、おひさま畑で育てて収穫したポップコーンの種を50グラム量りました。そして、フライパンで炒めると次々とポップコーンが出来ていきました。
出来上がったポップコーンを塩味とチョコキャラメル味に味付けし、2種類の味を楽しみました。
またみんなでクッキングをしたいと思います。
【おひさま学級】 2025-10-15 17:26 up!
5年生 運動会に向けて
運動会に向けて綱引きの練習に取り組みました。初めての練習だったので動きを確認しながら取り組みました。明日は作戦なども考え実践していきたいです。
【5年生のページ】 2025-10-14 17:41 up!
5年生 音楽科〜合奏〜
音楽の時間は合奏をしています。リズムよくお互いの演奏を聞きながら頑張っています。
【5年生のページ】 2025-10-14 17:18 up!
5年生 社会科〜自動車をつくる工業〜
自動車づくりのポイントをおさえたCMを作ろうをゴールに学習しています。早いグループはついにCM作りに取りかかりました。
【5年生のページ】 2025-10-14 17:18 up!
5年生 理科〜ヒトのたんじょう〜
赤ちゃんはお腹の中でどのような様子なのだろうか。みんなが調べたことを確認し合いました。お腹の中での様子を豆腐を使って再現するとみんな興味深そうに見ていました。
【5年生のページ】 2025-10-14 17:18 up!
今日の給食
今日の給食は、ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・ごま酢煮でした。
給食の肉じゃがは3種類あります。今日のピリカラみそ味は、赤みそや一味唐辛子を使っています。ほんのり辛く、ご飯もすすみます。北海道産のじゃがいもを使っていました。とってもやわらかくて、好評でした。
【ぱくぱく通信】 2025-10-14 14:16 up!
各学区 区民体育祭が開催されました
本日、小川・中立・滋野の各学区の体育祭が開かれました。
どの地域も体育関係の役員のみなさん、各種団体の皆さんの協力により盛大に開催されました。地域の色があり、前日までに練習しているとか、おそろいのTシャツを作って結びつきを強めているとか…
もちろん子どもたちも区民に含まれており、大人になっても地域の方々の協力によって成り立っている体育祭を忘れずにいてほしいです。
役員の皆様、参加された皆様 本当におつかれさまでした。
【学校の様子】 2025-10-12 11:46 up!
5年生 国語科〜よりよい学校生活のために〜
学校生活をよりよくするためには・・・・自分たちが課題だと思うことを書き出してその解決方法を考えました。話し合いを深めるために必要なことも動画を通して確認しました。
【5年生のページ】 2025-10-10 15:12 up!