京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/26
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【学校教育目標】進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども                       〜伝え合う力を高め、学びを深める学習を通して〜

今日の給食(6月25日)

今日の献立は、

・ミルクコッペパン
・チリコンカーン
・ほうれん草のソテー
・牛乳  です。

「チリコンカーン」は、アメリカの南部テキサス州で生まれた料理です。豆とひき肉・玉ねぎ・トマトなどを煮込んで作ります。給食では、牛ひき肉と大豆を使って、カレー粉などで味付けしています。カレー味が子どもたちに人気の献立で、ほくほくの大豆をおいしくいただくことができました。
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学校生活の様子「謎解き!梅津クイズラリー(3)」(6月25日)

体育館では、子どもたちを校長先生が待ち受けています。

体育館はクイズのかわりに校長先生とのじゃんけん対決です。グループのみんなで何を出すか相談して決めてから、校長先生と1回きりの対決です。「あいこ」も校長先生の勝ち、という子どもたちにとって厳しいルールの中、校長先生に挑戦しました。

1時間のクイズラリーでしたが、グループのみんなで楽しく活動し、仲を深めることができたのではないかと思います。
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学校生活の様子「謎解き!梅津クイズラリー(2)」(6月25日)

2年生の教室では「スイミーの作者はだれでしょう」、3年生の教室では、「○○先生が交換授業で教えている教科は何でしょう」などの問題を前に、グループで楽しく相談しながら答えを考える姿が見られました。
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学校生活の様子「謎解き!梅津クイズラリー(1)」(6月25日)

今日の3校時に、たてわりのなかよしグループで取り組む「謎解き!梅津クイズラリー」がありました。

なかよしグループのみんなで一緒に教室をまわり、担任の先生が出題する3択クイズに挑戦します。クイズの内容は、その先生の学年の子どもたちなら答えられるという問題で、どの学年の子どもにも活躍のチャンスがあります。
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6年生 学習の様子(6月25日)

6年生は、体育の「水泳運動」の学習をしています。

6年生にとっては、今年が小学校で最後の水泳の学習になります。自分たちの手できれいにしたプールで、気持ちよく水泳に取り組んでいます。
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今日の給食(6月24日)

今日の献立は、

・ごはん
・おからツナ丼の具
・かみなりこんにゃく
・すまし汁
・牛乳  です。

「おからツナ丼」は、子どもたちの大好きな丼のひとつです。甘く味付けされたまぐろやにんじん、たまねぎ、干しいたけなどがごはんとよく合い、とてもおいしくいただきました。「かみなりこんにゃく」は、こんにゃくを油でいためた料理です。いためるときに「バリバリ」と雷のような音がすることから、この名前がついています。給食では、色紙切りにしたこんにゃくを油でいため、だし汁、さとう、みりん、しょうゆで味付けし、最後に花かつおを加えてつくっています。こんにゃくの食感を楽しんでおいしくいただきました。
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学校生活の様子「選書会(2)」(6月24日)

本当にたくさんの本が並べられているので、全ての本を手に取って読むことはできません。表紙を見て気になった本を手に取り、ぱらぱらとめくってどんな本かを確かめていきます。中には、気になる本が見つかったら、座り込んでじっくり読んでみる子もいました。

1人3枚のしおりをもらっているので、気になる本は3冊までしおりを挟むことができました。1時間の短い時間でしたが、たくさんの本に触れる貴重な時間になりました。

ご協力いただいた書店様、お忙しい中ありがとうございました。
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学校生活の様子「選書会(1)」(6月24日)

今日は、あじさい読書週間最後の取組として、梅津小学校の体育館で子どもたちが「ほんのもり」に置いてほしい本を手に取って選ぶ「選書会」を開催しました。

昨日のうちに書店方の協力を受けて、体育館にはたくさんの本が並べられていました。1時間目から6時間目まで、各学年が順に本を選びに体育館にやってきました。体育館の入り口では、図書館担当の先生が書いてくださったかわいいホワイトボードが子どもたちをお迎えしました。
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5年生 学習の様子「調理実習(3)」(6月24日)

みんなで協力して、おいしいごはんとみそ汁が完成しました。

最後は、みんなで試食をして今日の調理実習をふり返りました。今回の調理実習ではじめて包丁を握った子もいたようですが、来月の花背山の家での宿泊学習に向けて、よい準備ができたのではないかと思います。

今日、子どもたちは「ごはん」と「みそ汁」の2つのスキルを身に付けました。ぜひ、ご家庭でもこのスキルを発揮させてあげてください。
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5年生 学習の様子「調理実習(2)」(6月24日)

みそ汁に入れる実は、「あぶらあげ」「だいこん」「ねぎ」です。それぞれ、短冊切り、いちょう切り、小口切りで食べやすい大きさに切りました。

みそ汁を調理している間にも、ごはんの様子も気になります。透明のガラスなべの様子を観察して、ごはんがどんな状態で炊きあがっていくのかもしっかり観察しました。
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