京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/04
本日:count up4
昨日:65
総数:377218
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
次代と未来を創る 醍醐の子を育てる〜「ありがとう」を大事に〜

琵琶湖 博物館

画像1画像2画像3
琵琶湖博物館に着きました。クラス写真を撮ってからグループごとに見学します。

琵琶湖 出発

画像1画像2画像3
一泊二日の琵琶湖青少年の家の宿泊学習が始まりました。出発式をしてバスに乗って出発です。

【6年】 梅の食育 梅講座 その後

画像1
1週間ほど前に塩漬けした梅から、梅酢が上がってきました。
もう少し漬け込んでから、天日干しをします。

梅ジュースは、氷砂糖もすっかり溶けて完成しました。
子どもたちが持ち帰った梅ジュースも完成しているようです。

【4年】 図工 組んで立ててつなぐんぐん

画像1
画像2
画像3
図工で,新聞紙を使って,工作をしました。
新聞紙を細い棒状に丸め,工夫して組んだり,組み立てたりしました。
3つのグループに分かれて作りましたが,どのグループも傑作ぞろい。
みんなで,いろいろな知恵を出し合い,立派な建築物を作り上げることができました。

【6年】体育 水泳運動

けのびなどの基本を確認し、クロール・平泳ぎ、それぞれが自分の泳ぎ方や記録に挑戦していきます。
画像1
画像2
画像3

【6年】体育 水泳運動

6年生での水泳学習が始まりました。
先週は気温も高く、とても気持ちよく入れました☆安全に気を付けて、学習を進めていきます!
画像1
画像2
画像3

【4年】びわ湖青少年の家にむけて

画像1画像2
7月の宿泊学習に向けて第2回目の
係活動を行いました。
各係に分かれて,準備を行いました。
教室では毎日,レクリエーションで歌う曲を
みんなが楽しそうに歌っています。

【6年】 梅の食育 梅講座

画像1
JAわかやま紀州地域本部の方に来ていただき、
梅ジュースの作り方や梅干しの漬け方を教えていただきました。
使用された梅は、有名な紀州の南高梅です。
梅ジュースや梅ジャム、梅干しを試食した後は実習です。
凍った梅と氷砂糖を交互に入れて作った梅ジュースは氷砂糖が解けたら完成です。
各自で作ったものを持ち帰りました。熱中症対策にも良いようです。
グループごとに作る梅干しは,まず梅は1か月間塩に漬込みます。
完成は2学期ごろになりそうです。
おいしい梅干しができますように。

体育「水泳学習」

画像1
画像2
画像3
 3年生も今週から水泳学習が始まりました。今までの水遊びとは違い、泳げることを目指して頑張っています。天気も非常に良く、気持ちよく学習ができています。
 ふしうき、けのび、バタ足、クロールなどに取り組んでいます。

【5年】 わくわくWORK LAND パート4

画像1画像2
一日のふりかえりを三校合同で行いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

学校評価結果等

『京都市立醍醐小学校「学校いじめ防止等基本方針」』

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標

学校沿革史

学校のやくそく

学生ボランティア

京都市立醍醐小学校
〒601-1325
京都市伏見区醍醐東大路町31-1
TEL:075-571-0001
FAX:075-571-7022
E-mail: daigo-s@edu.city.kyoto.jp