京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
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命と人権を大切にし、自分で考え判断し行動できる子の育成

6年生 にこにこタイム(たてわり活動)で6年生!活躍1

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今年度初めてのにこにこタイム。
6年生は1年生を迎えにいきました。

手を繋いで教室まで移動しています。

6年生 頑張った成果を発揮して

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算数のテストを行いました。
「分数×整数、分数÷整数」のテストです。

田中塾への入塾もかかっており、
緊張感のある雰囲気の中、
授業や自主学習での頑張りを
最大限に発揮しようとしていました。

6/6(水)の給食

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 昨日の献立は「ごはん、牛乳、さわらの幽庵焼き、小松菜と切干大根の煮びたし、みょうがのみそ汁」でした。今月の和食推進の日「和(なごみ)献立」です。
 夏場の6月分から9月分までの間実施する「和(なごみ)献立」には牛乳を提供します。

 「さわらの幽庵焼き」の「幽庵焼き」とは、魚を調味料と一緒につけ、下味ををつけてから焼く料理のことです。給食では、ゆず果汁・さとう・料理酒・しょうゆ・みりんを合わせた調味液に、さわらを漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。さっぱりとした味と爽やかなゆずの香りが楽しめる献立です。

 「みようがのみそ汁」は季節の食材の「みょうが」を使用します。
「みょうが」は、しょうがのなかまで「野菜」として育て、食べているのは、日本だけです。さわやかな香りが特徴で、夏においしい野菜です。またみょうがの香りは、食欲を出す手助けをしてくれます。給食では、味噌汁に使用しています。さわやかな香りが楽しめる味噌汁です。
また、京北みそを使った「地産地消の献立」です。

 教室では、「さわらの幽庵焼き」の爽やかなゆずの香りは、大人の味なのかなと思いきや、子どもたちにも大人気でした。
 
 昨日も今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

2年 生活科 まちをたんけん大はっけん

おすすめの場所をかいて地図に貼りました。
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6年生 セリフや劇の練習

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多目的室にて、
1年生を迎える会での
セリフや劇の練習を行いました。

「楽しんでもらえたらいいな。」
「喜んでもらえたらいいな。」
そんな気持ちを込めてみんなで練習していました。

ひまわり学級 図工 「ふしぎないきもの」

紙を自由に切って貼ったら、不思議な生き物になりました。
「何を食べているのかな」
「どこに住んでいるのかな」
想像を膨らませて創作していました。
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6年生 第2回避難訓練

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本日の避難訓練は、
地震が発生し、
基本ルートで避難が難しい状況での訓練でした。

訓練後にふりかえりを行い、
6年生としてbeautifulな行動ができたかどうかを考えました。
ここでの成果や課題を次回に生かして欲しいです。

6年生 おためし自主学習小テスト2

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今回はお試しなので、
自分たちで丸付けをしました。

両面とも100点は少しだけでした。
6月5日からが本番スタートです。
両面共に100点取れるように
日々の自主学習に精一杯取り組んでほしいです。

2年 学校たんけんをしよう

学校たんけんのお礼に1年生が手紙を書いてプレゼントしてくれました。
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2年 体育科 リレーあそび

バトンの渡し方を工夫してタイムを短くするために頑張りました。
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