京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/11/21
本日:count up176
昨日:431
総数:517681
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
朝夕冷え込んできました うがい・手洗いを忘れずに…

10月10日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★玄米ごはん
★牛乳
★豚肉のチャプチェ
★わかめスープ

チャプチェは韓国・朝鮮の肉や野菜と春雨を炒めて甘辛く味付けをした料理です。
韓国では家庭料理としてよく作られているそうです。
学校の給食ではしょうゆと砂糖で豚肉に下味をつけてから炒め、そこに野菜や春雨を加えてさらに炒めています。
甘辛い味が食材によくしみこんでいておいしく食べられました。

今日もごちそうさまでした!


今日の豚肉のチャプチェのレシピ
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

人権学習「国際理解」

 人権の日に「国際理解」についての授業を行いました。世界の様々な音楽について親しみました。
画像1
画像2

全校草引き

画像1画像2
 先日、草引きを行いました。子どもたちは、始まる前から「全部抜こう!」「きれいにしよう!」と気合十分でした。草引きが始まると、担当エリアに生えている草を次々に抜いていました。なかなか抜けない時には「手伝って」と友達に声をかけ、力を合わせて取り組んでいる姿も見られました。

さんすう「おおきさくらべ」

画像1画像2
 算数の学習で、大きさ比べに取り組んでいます。今回は、容量の異なるペットボトルに入った色水をコップに移して、何杯分多いのかを比べました。高さが一番高いから、多くはいると予想していたが、高さが低くて太いペットボトルが一番たくさん入っているという、予想と異なる結果になりました。子どもたちは、予想と反する結果に驚いている様子でした。

10月8日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★和風カレーどうふ
★ほうれん草と白菜のごま煮

ほうれん草と白菜のごま煮はけずり節で取っただしにしょうゆやみりんを加えて煮汁を作ってからゆでたほうれん草と白菜を入れて煮ています。
最後にごまを加えることでごまの風味が加わっておいしくなっています。
ほうれん草や白菜に煮汁の味がしみこんでおいしく食べられました。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

10月7日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★コッペパン
★牛乳
★ツナサンド(具)
★マヨネーズ
★白いんげん豆のチャウダー

今日は自分でパンにはさんでサンドイッチを作るセルフサンドの日でした。
ツナサンドはツナサンドの具にマヨネーズを入れて混ぜ、自分でパンにはさんで食べます。
シャキシャキとしたキャベツの食感を楽しむことができました。

白いんげん豆のチャウダーは白いんげん豆ペーストを入れたチャウダーです。
手作りのルーと一緒に具材と白いんげん豆ペーストを入れてじっくり煮込んでいます。
豆が苦手な児童も食べられるチャウダーでした。


今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

預り金の集金について(10月分)


平素は学校教育への御理解と御協力をありがとうございます。
今月の集金額については、以下の通りです。

引落日までに残高確認のご協力をよろしくお願いします。

【金融機関】 京都中央信用金庫
【引落日】  10月10日(金)
【引落額】  1年生     5,000円
       2年生     5,580円
       3年生     5,850円
       4年生     6,740円  
       5年生     7,640円 
       6年生     7,520円 
 (就学援助等で引落とし金額が異なる場合があります。)

ご不明な点があれば、学校までご連絡ください。

10月3日(金)今日の給食

画像1
画像2
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★豚肉とこんにゃくのいため煮
★里いもの煮つけ
★とうふの吉野汁

今日は月見の行事献立でした。
月見は今年も作物を収穫できた感謝の気持ちと来年もたくさん収穫ができますようにという願いを込めてだんごや収穫した里いもを備えて月を眺める行事です。
給食ではスチームコンベクションオーブンでじっくりと煮た里いもの煮つけが登場しています。
スチームコンベクションオーブンで一クラス分ずつ分けてから里いもを煮ることで里いもの形がきれいに仕上がります。
またじっくりと煮ているので里いもには味がよくしみ込んでおいしく食べることができました。

今日もごちそうさまでした!


教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...


全校草引き

画像1
画像2
画像3
 全校草引きをしました。一生懸命取り組んで、最後にはたくさん袋に入った草を見て「なんだか気持ちいい!」と満足げな様子でした。

スポーツフェスティバルの練習が始まりました!

 スポーツフェスティバルに向けて体育では、表現運動に取り組んでいます。体を大きく使ってリズムに乗りながら元気いっぱい練習しています。

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

修二だより

学校経営方針

学校評価

京都市立修学院第二小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

地震・台風等非常措置について

小中一貫教育構想図等

学校のきまり

京都市立修学院第二小学校
〒606-8115
京都市左京区一乗寺里ノ西町35
TEL:075-781-5400
FAX:075-791-5400
E-mail: syugakuindai2-s@edu.city.kyoto.jp