京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/18
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ハートフルマーク
学校教育目標「夢に向かって 学び合い 高めあう 朱八の子ども」

エコクッキング2

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どの班も手際よく協力してつくっていました。

6年 外国語

新しいALTの先生に京都の魅力を伝えました
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エコクッキング1

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今週は、家庭科で調理実習を行いました。講師の先生にお越しいただき、ご飯とお味噌汁をつくりました。出汁をとった後のかつお節で、ふりかけもつくりました。買い物から調理・試食・片付けまでの過程の中で、「エコ」をポイントに考えながら活動するヒントをたくさん学ぶことができました。


1年なかよしのひ「じぶんらしさをたいせつに」

 男の子の服の色、女の子の服の色は、「この色を着たほうがいいよ。」「これを着なさい。」と決まっているわけではなく、「自分が着たい色を選んでいい。」のです。男だから女だからということにとらわれず、自分のことは自分で決めていこうという気持ちをもつことができました。
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1年国語「やくそく」

 登場人物である「あおむし」「おおきな木」は、何をしているでしょうか。何を思っているでしょうか。みんなで意見を出し合い考えました。
 音読をするときに、声の大きさやを読む速さはどのように工夫したらいいかを考えながら、練習を始めています。
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5−3 エコ・クッキング

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9月8日(月)3・4校時にエコ・クッキングを行いました。

新米を使って、鍋でごはんを炊きました。
みそ汁は、大根と油あげとねぎを使いました。


5−2 エコ・クッキング

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9月10日(水)3・4校時にエコ・クッキングを行いました。

だしをとった後のかつおぶしから作ったふりかけが大好評で、ごはんが進んでいました。

5−1 エコ・クッキング

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9月10日(水)の5・6校時にエコクッキングを行いました。

ごはん・みそ汁・ふりかけを作りました。

5年エコ・クッキング

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5年生が大阪ガスの皆様に教えていただきながら、エコクッキングを行いました。

だしをとった後のかつおぶしを使ってふりかけを作りました。
野菜の廃棄をできるだけ少なくできるように工夫をしました。
また、環境を考えて洗剤の使い過ぎにならないように工夫しながら片付けも協力して行っていました。

次世代を担う子どもたちが、食べ物やエネルギーを大切にすることや、水を汚さないこと、ゴミを減らしていくことなど地球環境を考えながら料理に関連する一連の行動を学ぶことができた様子でした。


6年 体育

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次の練習は金曜日です。
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