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最新更新日:2025/09/04 |
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池にいる小さな生き物![]() ![]() SNSを使ったコミュニケーション
「SNSを使ったコミュニケーション」の学習をしました。SNSなど文字や絵文字だけで自分の気持ちを伝えるときに、どのようにして伝えたらよいのか学習しました。相手の気持ちも考えながら伝えることや、読み返すことも大切なことではないかという考えを伝えてくれました。
![]() ![]() 非行防止教室![]() ![]() ![]() 今日の給食 9月4日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・かぼちゃのみそ汁」でした。
さけの塩こうじ焼きやスチームコンベクションオーブンで焼いています。さけに塩こうじ・料理酒で下味をつけてホテルパンにならべ、中までしっとり火が通るように焼いてから、モードを変えてこんがり焼き色がつくように焼きました。塩こうじの塩味とうまみがきいて、ごはんによく合います。こんがり焼いているので、皮も一緒に食べることができます。「皮にも栄養がいっぱいあるよ。」と伝えると、「皮もおいしい。」「身と一緒に食べるとおいしいよ。」「ごはんによく合うよ。」と喜んで食べていました。 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮てから、三温糖・みりん・しょうゆで味付けして、味をしっかり煮ふくめました。にんじんを入れてさらに煮て、下ゆでした小松菜を入れて、しょうゆで味をととのえました。やわらかく煮た切干大根に味がよくしみて、こちらもごはんによく合います。 みそ汁にはや夏野菜のかぼちゃを使いました。日本ではかぼちゃの旬は夏ですが、保存ができ、追熟させることで甘みが増すことから秋から冬にかけても食べられます。冬の冬至に食べる習慣もあります。ビタミンが豊富で、風邪などのウイルスや細菌から体を守る働きがあります。けずりぶしでとっただし汁で、油あげ・たまねぎと一緒に煮て京北みそを入れました。京北みそは、京都市の京北地域で作られたみそです。かぼちゃのあまみがでて、子どもたちにも大人気でした。 ![]() ![]() 授業参観【6年】![]() ![]() 授業参観【5年】![]() ![]() 授業参観【4年】![]() ![]() 授業参観【3年】![]() ![]() 授業参観【2年】![]() ![]() 授業参観【1年】![]() ![]() |
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