![]() |
最新更新日:2025/09/18 |
本日: 昨日:38 総数:197008 |
日本の伝統文化にふれるひととき 〜生け花体験〜
本日、華道の名門・池坊より講師の先生をお招きし、日本の伝統文化である「生け花」の体験授業を行いました。今回は「自由花」に挑戦し、講師の先生のお手本を参考にしながら、それぞれが思い思いの作品を仕上げました。海外から来ている生徒たちにとっては、初めて目にする花材や道具、そして日本独自の美意識に戸惑いながらも、真剣な表情で花と向き合っていました。完成した作品とともに記念写真を撮る姿には、達成感と喜びがあふれていました。
生徒たちの力作は、来月開催される文化祭にて展示予定です。ぜひご来場いただき、生徒たちの感性が光る作品をご覧ください。 ![]() ![]() ![]() 絵本作り〜交流の取組〜
6月から始まった昼夜間部合同の絵本づくりの交流活動が、いよいよ佳境を迎えています。グループごとにテーマを決め、ストーリーの構成や図案、オリジナルキャラクターのデザインなど、メンバー同士で何度も話し合いを重ねながら、数か月かけて作品づくりに取り組んできました。
本日は、講師の先生をお招きし、製本の方法を学びました。すでに完成したグループもあれば、あと一歩で完成というグループもあります。最後まで協力し合いながら、心のこもった素敵な絵本を完成させましょう。 ![]() ![]() ![]() 台風等の臨時措置の確認について
平素は本校の教育にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。
現在、台風15号が明日にかけて関西に接近しておりますが、休校等については4月当初にお配りしています「台風等に対する非常措置についてのお知らせ」をご覧いただき、ご確認ください。 なお、以下からも配布プリントをご覧いただけます。 昼間部⇒【昼間部】台風や地震等の緊急対応のお知らせ 夜間部(日本語)⇒【夜間部】台風や地震等の緊急対応のお知らせ(日本語) 夜間部(英語)⇒【夜間部】台風や地震等の緊急対応のお知らせ(英語) 陶芸教室
9月1日(月)に昼夜間部の交流学習の行事として毎年実施している陶芸教室を行いました。講師の先生をお招きして、うつわの作り方を指導していただきました。最初に講師の先生から見本を見せていただき、その後各自それぞれの作品を作りました。今後、それぞれの作品を文化祭で展示する予定です。
![]() ![]() ![]() 夜間部 調理実習
夜間部では、8月29日(金)に調理実習を行いました。前回は中国料理水餃子、今回はフィリピン料理を夜間部生徒の皆さんで作りました。フィリピンの家庭料理「パンシットギザード」を調理しました。日本の焼きそばのような作り方で、ビーフンを使い、豚肉やエビ、キャベツなどの野菜を炒め、フィリピンの調味料「エビブイヨン」で味を調えました。どの班も大変おいしくできました。デザートには、前日から作って冷蔵庫で冷やしていたレチェ・フランを食べました。日本のプリンと似ていますが、とても濃厚で子どものころに食べた懐かしい味のプリンを堪能しました。さて、次はどこの国の料理になるかな。
![]() ![]() ![]() |
|