![]() |
最新更新日:2025/11/27 |
|
本日: 昨日:53 総数:564419 |
きずなの日〜あおぞら学級について知ろう〜
交流給食
6年 非行防止教室
5年生 理科「天気の変化」
今日は、3日間の天気図を比べ、雲の動きや変化していることは何か気付いたことを話し合いました。
分かったことから、今後の天気を知りたいときは、西の空を見ればよいことが分かりました。 家庭科でも理科でもグループで話し合い、分かったことをまとめたり、発表したりすることができています。
5年生 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見!」
5年生では、ゆでる調理について学習しています。
今日は、じゃがいもとほうれん草のゆで方の違いに注目して学習しました。 「じゃがいもは水からゆでるよ」「じゃがいもは切ってからゆでるけれど、ほうれん草は切らずに根本からゆでるんだね」と気付いたことを話し合い、大切なことを確認することができました。 調理の順序や安全について学習した後、いよいよ調理実習です。
1年 アサガオのお世話をがんばっています。
今はまだ芽が出ていないので、水やりをするぐらいのお世話ですが、子どもたちは「早く芽が出ないかなぁ。」と心待ちにしている様子でした。 1年 きずなの日の学習をしました。
今月のきずなの日は、あおぞら学級さんと交流をしました。クイズなどを交えながら、普段どんなことを学習しているのかを教えてもらった1年生は、「それぞれのチャレンジをして頑張っているんだね。」と驚いていました。 今後も、「チャレンジ大会」と題した交流の機会が続いていくようです。きずなの日の学習については、授業後に配布されるきずなの日便りにも掲載されていますので、ご一読ください。 4年 ていねいに書きました
3年 お話タイム
5年生 理科 「植物の発芽と成長」
5年生の理科では、植物の成長にはどのような条件が必要か学習しています。
観察したり、分かったことから考察をしたりして学びを深めています。
|
|