![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:13 総数:522719 |
6年 国語科「聞いて、考を深めよう」![]() ![]() ![]() 5月13日(火) 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 さんまのかわり煮 里いもとこんにゃくの土佐煮 すまし汁 でした。 さんまのかわり煮は、ごま油でしょうがを炒めたところに、赤みそ・三温糖・料理酒・一味唐辛子・しょうゆ・酢で作った煮汁でさんまを炊きます。ごはんによく合う味付けです。 1年生は前日に、魚の上手な食べ方を学習しました。 「まずは切り目を入れて…」「骨が取れた!」と学習したことを 思い出しながら、上手に食べていました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 1年生給食 さんまのかわりに2
骨だけ残して、きれいに食べることができました。これからも、上手に食べたいですね。
![]() ![]() 1年生給食 さんまのかわりに
栄養教諭に教えてもらった魚の食べ方を思い出しながら「さんまのかわりに」を食べました。集中して、骨と身をわけていました。
![]() ![]() ![]() 1年生道徳 あいさつのあるいちにち
道徳の学習で、あいさつのある時とない時を比べて、どんな気持ちになるか考えました。
あいさつがないと、悲しくて嫌な気持ちになると感じていました。これから、気持ちの良いあいさつができるといいですね。 ![]() ![]() 5年 体育科「とび箱」
今週からとび箱運動が始まりまりました。
連続してできる技の組み合わせを考えて練習したり、もう少し頑張ればできそうな技にチャレンジしたりしました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 生活 よろしくの会2![]() ![]() 1年生 生活 よろしくの会![]() ![]() 1年生体育 てつぼうあそび2![]() ![]() 学習の後は、できるようになったわざを確認したり、自分のがんばりに合わせて色をぬったりして、振り返りをしています。 1年生学活 魚の食べ方2![]() ![]() |
|