5年生 理科〜花から実へ〜
花の受粉の様子について考えました。みんなで考えホワイトボードにまとめました。
【5年生のページ】 2025-09-26 16:18 up!
5年生 国語科〜たずねびと〜
「たずねびと」で読み深めたことを交流しました。どの部分に焦点を当てて読んできたか人によって異なります。人の視点をしっかりと聞くことができました。
【5年生のページ】 2025-09-26 16:18 up!
今日の給食
今日の給食は、黒糖コッペパン・牛乳・トマトクリームシチュー・野菜のソテーでした。
トマトクリームシチューは、手作りのホワイトルーにホールトマトも入っているので綺麗なオレンジ色をしたさっぱりとした味のシチューです。各クラスにハッピーキャロット(星型のにんじん)が今日はいつもの2倍入っていました。ハッピーキャロットが当たった人には、今回は給食委員会の子どもたちが作ったしおりをプレゼントされました。
ハッピーキャロットが入っていないか、ドキドキわくわくしながら食べていた子がたくさんいました。当たった人に拍手でお祝いしていて、教室が温かな空気に包まれていました。
【ぱくぱく通信】 2025-09-26 15:07 up!
3年生 算数科「重さ」
算数の学習では、はかりを使って重さを量りました。はかりの置く場所・正しく量る方法を学びながら色々な文房具や物を量ることができました。
【3年生のページ】 2025-09-26 08:37 up!
6年生 社会
社会では「戦国の世から天下統一へ」の学習をしています。今日は、織田信長について調べ、天下統一にむけてしたことをまとめました。
【6年生のページ】 2025-09-25 20:46 up!
1年 体育「それもいいね」
体育の授業では、運動会に向けて練習をしています。
今日は、体育館で「それもいいね」という曲のダンスを踊りました。
振り付けも覚え、自信をもって踊れるようになってきました。
【1年生のページ】 2025-09-25 18:19 up!
5年生 体育科〜マット運動〜
マット運動も終わりに近づいてきています。「ねらい1」と「ねらい2」を積み重ねてどんどん上手になってきました。
【5年生のページ】 2025-09-25 17:26 up!
5年生 国語科〜たずねびと〜
視点をもって「たずねびと」を読んでいます。「たずねびと」から伝わってくる戦争の悲惨さや登場人物の心情を読み深めています。
【5年生のページ】 2025-09-25 17:26 up!
5年生 社会科〜これからの食料生産とわたしたち〜
調べた事を基に交流をしました。自分が調べた事を相手に伝え合い、新しい視点をもって食料生産について学習を深めました。
【5年生のページ】 2025-09-25 17:26 up!
熊本の郷土料理「タイピーエン」
今日の給食は、ごはん・牛乳・小あじのこはくあげ・タイピーエンでした。
タイピーエンは、熊本県の郷土料理です。揚げた卵やはるさめが入ったスープです。給食では、うずら卵が入っていました。はるさめのつるつるとした食感を楽しむことができました。教室では、クイズを通してタイピーエンについて詳しくなれました。
【ぱくぱく通信】 2025-09-25 13:51 up!