![]() |
最新更新日:2025/10/03 |
本日: 昨日:225 総数:656397 |
ゴシック体と明朝体 〜1年生 美術〜
1年生の美術の授業では、「ゴシック体と明朝体」について学習しました。自分の好きな漢字を全体のバランスを考えながら、「ハネ」「ハライ」「トメ」に注意して描きました。
![]() ![]() ![]() 体育大会に向けて 〜学年練習 2年〜
3年生では、入場行進の練習と出場種目の確認・招集、学年種目の入退場の練習を中心に行いました。入場行進では、生徒会本部や色別の団長も入っての本番に近い形のものになりました。最高学年である3年生らしい大きな掛け声が飛び交う気合いの入った行進練習となりました。
![]() ![]() ![]() 体育大会に向けて 〜学年練習 2年〜
2年生では、入場行進の練習と出場種目の確認・招集、学年種目「綱引き」の練習をしました。100M走はみんなでコースを走って確認しました。「綱引き」の練習では、実際に綱を引いてみて、大変も盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() 体育大会に向けて 〜学年練習 1年〜
10月16日(木)に実施される体育大会に向けて、学年練習を行いました。
1年生は、行進練習、各種目の招集および競技の練習を行いました。100M走は実際に走ってコースを確認しました。 ![]() ![]() ![]() 第2回 進路保護者会
9月24日(水)第2回進路保護者会を全学年の保護者を対象に実施しました。前半は、京都府内の私立高校の先生をお招きし、京都の私立高校の特色や学費、入試について説明をしていただきました。後半は、本校の進路指導主事より、公立高校選抜について、今後の進路事務に関わる諸注意等を説明しました。
3年生の進路決定の12月まで2か月余りとなりました。生徒一人一人が、自分の個性や適性にあった進路選択をしてくれることを願っています。 ![]() スウィートポテト 2 〜5・6組 調理実習〜
つぶしたさつまいもに、砂糖、バター、牛乳を加え、丸めます。卵黄を塗ってこんがり焦げ目がつくまでオーブントースターで焼けばできあがり!
みんなで協力して、とってもおいしくできあがりました。先生方からの評判も上々でした。 ![]() ![]() ![]() スウィートポテト 〜5・6組 調理実習〜
5・6組は、収穫したさつまいもを使って、調理実習でスウィートポテトを作りました。
皮をむいたさつまいもを小さく切って、レンジで加熱しつぶします。 ![]() ![]() ![]() さつまいもの収穫 〜5・6組〜
5・6組では、自分たちが苗から植えて育ててきたさつまいもの収穫を行いました。土の中に埋まっている大きさも形も様々なさつまいもをたくさん見つけて感嘆の声が上がっていました。この後、調理実習に使って、残りは各家庭に持ち帰ります。
![]() ![]() ![]() 合唱コンクールに向けて 〜1年生〜 2
1年生は、合唱コンクールに向けて、クラスの選択曲の練習にも力を入れて取り組んでいます。全学年ともクラス毎に、音楽室、体育館、多目的室と、ピアノのある部屋が順番に割り当てられます。それ以外の日は、教室や廊下でパート練習をしたり全体で合わせて歌ったりと工夫をして練習します。
![]() ![]() ![]() 合唱練習再開
昨日から行われていた定期テストが本日の2教科で終了しました。テスト終了後、残った1コマの時間で10月3日(金)に行われる合唱コンクールに向けての練習が再開されました。
2年生では、学年合唱で歌う「14〜fourteen〜」をグラウンドに学年全員で集まって練習をしました。久しぶりの練習でしたが、2年生のやる気が十分伝わる歌声が、秋の気配が感じられるようになったグラウンドに響き渡りました。 ![]() ![]() |
|