![]() |
最新更新日:2025/08/27 |
本日: 昨日:127 総数:647362 |
【5年】学年集会
5年生は、学年集会を行いました。校舎内最高学年として、お互いできることを補い合い、学校のために頑張る決意を固めました。また、クラスを超えたグループで遊び、学年の団結力を高めました。
![]() ![]() 今日の給食 8月27日(水)
今日の献立は、「味つけコッペパン・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・スープ」でした。
鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは、にんにくをいためてから、鶏肉・にんじん・たまねぎをいためて、さとう・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・水で作った調味液で、味つけしました。うずら卵を入れてさらにいためて、火を通し、味をなじませました。少し甘みのあるカレー味が効いて、子どもたちに大人気でした。煮汁をパンにつけて食べている子もいました。 スープは、水とチキンスープでにんじん・たまねぎ・もやしをやわらかく煮て、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。野菜のみのスープですが、じっくり煮ることで野菜のうまみやあまみが染み出てきます。具だくさんのスープも人気でした。 ![]() ![]() 【4年】 2学期が始まりました。
2学期が始まりました。
子どもたちは夏休みを満喫したようで、たくさん楽しかった話をしてくれました。子どもたちどうしでも楽しそうに話していました。 ![]() ![]() 今日から給食スタートです。
2学期がスタートしました。給食も今日から早速スタートです。子どもたちも「おなかすいた〜」「今日の給食は?」と元気いっぱいで給食を楽しみにしてくれていました。
献立は「ごはん・牛乳・とりめし(具)・キャベツの煮つけ・すまし汁」でした。 とりめし(具)は、とりにく・しょうがと、細かく切ったにんじん・ごぼう・しいたけをいれてやわらかくいため、料理酒・さとう・みりん・しょうゆで味つけして、汁気を飛ぶくらいまでいためまています。ごはんと具を別々に配って、自分で具をごはんに混ぜて「とりめし」にして食べます。ごはんがすすむ献立で、暑さが続く中久しぶりの給食でしたが混ぜて食べる献立は食べやすく、喜んで食べていました。「とりめしおいしい!さいこう!」「ごはんがすすむ。」と感想を聞かせてくれました。 キャベツの煮つけは、けずりぶしでとっただし汁・しょうゆで、油あげ・にんじん・キャベツをやわらかく煮ました。けずりぶしのうまみのきいた煮汁がキャベツなどにしみてごはんによく合います。こちらも人気でした。 すまし汁は、昆布・けずりぶし・しいたけとうまみたっぷりの汁にしいたけ・とうふ・ほうれん草を入れました。うまみをしっかりきかせることで、薄味でもおいしく食べられます。あっさりしたすまし汁は、とりめしともよく合いました。 ![]() ![]() 祇園祭後祭 「花傘巡行 子どもみこし」![]() ![]() ![]() 子どもたちの大きなかけ声が響き渡ります。 7月24日(木)祇園祭後祭の花傘巡行「子どもみこし」に、高倉小学校の4〜6年生の40名以上の子どもたちが、御所南小学校と御所東小学校の子どもたちと共に参加しました。 午前9時30分におみこしを担いで下京中学校成徳学舎を出発し、烏丸通を上がり、四条通を通って八坂神社へ向かいました。 暑い中でしたが、沿道の方々の温かい声援に支えられ、冒頭にあった「ほいっと!ほいっと!」というかけ声をかけながらおみこしを担いで、元気に巡行しました。 おみこしを担ぐことはもちろん、烏丸通や四条通の真ん中を通るという普段できない貴重な経験ができました。子どもたちの表情には満足感があふれていました。 お世話になった地域の皆様、ありがとうございました。 1学期終業式
7月22日(火)に1学期の終業式を行いました。最初に校長先生から次のようなお話がありました。
みなさんはこの1学期で「できるようになったこと」が一人ひとりにあるはずです。それを見つけることは、とても大切です。なぜなら、「できるようになったこと」に気づくと、自分に自信が持てるようになるからです。そして、「もっとできるようになりたいこと」も見えてきます。そうすると、次の目標に向かってがんばる力がわいてきます。 この1学期の間、みなさんは「自分から進んで行動できたこと」が何かありますか? どんなことからでもいいので、自分で進んで行動できるようになっていってほしいと思います。するべきことを自分で考えて行動することは、とても大切なことだと思います。 明日から夏休みが始まります。夏休みは、自分の時間がたくさんあるので、これまでの自分を振り返ったり、新しいことに挑戦したりするチャンスです。少しずつでもいいので、前に進むことを忘れずに、楽しく、充実した夏休みを過ごしてほしいと思います。 それから、全ての学年ではありませんが、この1学期の間にみんなが頑張っていた姿を紹介します。行事を通して学年のまとまりが強くなった学年や、前向きに学習に取り組めた学年、しっかりと調べたことや考えたことを交流した学年など、それぞれたくさんの素敵な姿を見せてくれました。また、6年生は、今年から始まった御所南小・御所東小の6年生と一緒に集会や活動を行うGGT集会を通して、御池校舎での横のつながりを深めることができています。 最後になりますが、2学期も、するべきことを自分で考えて行動できる姿がたくさん見られることを期待しています。 終業式終了後、「よい歯の表彰」と「第46回京都こども美術展」についての表彰がありました。 そのあと、藤原先生より「夏休みの過ごし方」「安全」についてのお話がありました。SNS・ゲーム・ネット利用、規則正しい生活、外出時の安全などについてのお話がありました。その他にも、子どもたちに配付した「夏休みのくらし」をご家庭でもご確認いただけたらと思います。 ![]() ![]() ![]() 6年 おはようおはなし会![]() 子ども達は、真剣にお話を聞き、読んでいただいた絵本に興味津々の様子でした。「図書室と歩む会」の皆様、ありがとうございました。 1年☆生活科 なつとともだち![]() ![]() ![]() 砂場に池をつくったり、まとあてをしたりなど、みんなで工夫して遊ぶことができました。 【5年】社会 くらしを支える食料生活
社会「くらしを支える食料生産」では、食料の産地について勉強しています。1時間目には、給食の献立から原材料を考え、その産地をちらしで探す活動をしました。自分たちが普段食べている食品は、いろいろな場所から来ていることが分かりました。
![]() ![]() 【5年】家庭 ひと針に心をこめて
家庭「ひと針に心をこめて」では、裁縫に挑戦しています。子どもたちは、初めてする玉どめや玉結びに苦戦していましたが、友達と教え合いながら縫い進めていました。
![]() ![]() |
|