![]() |
最新更新日:2025/09/24 |
本日: 昨日:98 総数:532635 |
2年 国語 はじめ・中・おわり![]() ![]() ![]() はじめ・中・終わりの組み立てで文章を書きました。 真剣な表情で取り組んでいます。 まとまりに分けて書くのは難しいようですが、頑張っています! 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の献立は、「ミルクコッペパン・牛乳・コーンのクリームシチュー・小松菜のソテー」でした。 コーンのクリームシチューは、「とうもろこしが甘くておいしい。」「とうもろこしがたくさん入ってる。うれしい。」と言って、あじわって食べていました。 小松菜のソテーは、食べるときに、手で耳をおさえて、小松菜の食感を楽しみながら食べている子もいました。「耳をおさえると、シャキシャキって音が聞こえたよ。」と嬉しそうに話していました。 2枚目の写真は、1年生が食に関する授業で作った、『魔法の食べ方』を使って苦手な物にもチャレンジしようとしている様子です。 3枚目は、6年生の給食時間の様子です。 5年 社会のテスト前・・・![]() ![]() 子どもたちは、お互いに教科書やノートを見返しながら、問題を出し合って、楽しそうに復習をしていました。 クラスみんなでがんばろうとする雰囲気がとても素敵でした。 6月24日(火)6年生、卒業に向けて・・・。![]() まだ6月・・・1学期も終わっていませんが、6年生は卒業に向けて少しずつ準備を進めています。 ![]() 2年 国語 こんなもの、見つけたよ![]() ![]() はじめ・中・おわりの構成で組み立てを考えて文章を書く学習をしています。 今日は、書きたいことをどこにどの順で書くかを考えながら 組み立てました。 文章が仕上がったら持ち帰りますので、ぜひ読んで感想を伝えてあげてくださいね。 2年 生活科
生活科で「まちを探検、大発見」という学習をしていました!
いろんな地域のお店を見学に行き、 最後の時間にみんなで発表会をしました! どんなものを見つけて、どんな話を聞いてきたか 伝え合うことができました。 ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚丼の具・こんぶ豆・キャベツのすまし汁」でした。 豚丼は、白みそを使用して味つけをしました。ご飯にもよく合い、子どもたちは、おいしそうにもりもり食べていました。 こんぶ豆は、学校の給食室のスチームコンベクションオーブンを使って作った献立でした。大豆がふっくらとしていて、子どもたちにも好評でした。「豆をおはしで食べるのが難しかったけど、がんばっておはしで食べたよ。」と言っている子もいました。 6月23日(月)“そうじの時間”、一生懸命に床そうじをする児童を発見!!「ありがとう!!!」![]() 話をせずに黙々と、一生懸命に床を磨いてくれる二人を見て、うれしくなりました。 「一生懸命そうじをしてくれて、ありがとう!!!」 ![]() 6月23日(月)“そうじの時間”、みんながんばっています!
昼休み後は10分間“そうじ時間”があります。そうじの時間に校内を回っていると、下駄箱のそうじをしたり、床をぞうきんで磨いたり、教室のごみを回収場所に運んで行ったり・・・と、子どもたちはみんな、がんばってそうじをしてくれていることがわかります。
![]() ![]() ![]() 4組 スーパーマーケットの野菜はどこから運ばれてきたの![]() ![]() |
|