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最新更新日:2025/07/28 |
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7月15日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() 味付けパン 夏野菜のボロネーゼ 野菜のスープ煮 牛乳 夏においしい「なす」「ズッキーニ」を使ったボロネーゼです。 ズッキーニはきゅうりに煮ていますが「ウリ科」「かぼちゃ属」の野菜で、かぼちゃの仲間です。 「ズッキーニ」や「はナス」カリウムやビタミンCを含んでいて暑さで疲れた体の調子を整えます。 なすが苦手な子どもが多いのですが今日のようなひき肉・トマト味にするとよく食べてくれます。一口目をなかなか食べられなかった1年生も一口食べてみたら、後はパクパクと食べていました。 7月11日(金) 今日の給食![]() ![]() 鱧のこはく揚げ ピーマンのごま炒め すまし汁 今日はなごみ献立(和食推進の日)でした。 祇園祭が近くになりました。 祇園祭に欠かせないのが「はも」を使った料理です。 はもは祇園祭の頃に旬を迎えるので祇園祭は「はも祭り」とも言います。 京都では「はも料理」「夏のごちそうとして親しまれています。 給食では「はも」に生姜醤油で下味を付けて、カラッと油で揚げました。 1年生の学院生は一目見て「やったー!すきなおかずや」と大喜びでした。「とりにくではなくてほもという名前の魚ですよ。」との説明にちょっぴりがっかりしていました。しかし、一口食べて「おいしい。もっと食べたい」と大人気でした。 今日の副菜の「ピーマンのごま炒め」を食べた1年生が「ピーマンが苦手だったけど、好きになったよ」と報告してくれました。チャレンジ精神旺盛な1年生は苦手な食材が入っていても残さず食べています。 【7年生】英語 インタビュー No.2インタビューの様子 ![]() ![]() ![]() 【7年生】英語 インタビュー
本日の2限に英語の授業で外国の方にインタビューへ行ってきました。
7年生は去年に、2回インタビューを行っています。 本日は、3回目でした。 最初は緊張している子もいましたが、 少しずつ声をかけていきながらインタビューをしていました。 よく頑張りました。 ![]() ![]() ![]() 大原提言一次報告会がありました。
大原提言一次報告会を7月8日(火)の5・6時間目に行いました。多くの地域の方々にお越し頂くことができました。大原提言に向けて、現段階の動機や仮説、夏の計画や考察などを発表し、様々な視点からご助言頂きました。9年生は「話せてすごく楽しかった」と喜んでおりました。1人ひとりの考えを熱心に聞いて頂けた時間は、貴重な経験になりました。夏はアドバイス頂いたことをもとに実際にイベントやフィールドワーク、インタビューや、取材など、それぞれが行動に移していきたいと思います。お忙しい中本当にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 7月8日(火) 今日の給食![]() ![]() 黒糖パン 鶏肉と大豆のトマト煮 ほうれん草のソテー 牛乳 今日は大豆を使った洋風献立です。 鶏肉・玉ねぎ・人参を油で炒め、ホールトマト・ゆでた大豆を加えてトマトケチャップ・ウスターソース・塩・胡椒で味付けし、コトコトコトとゆっくり煮込みました。 まろやかなトマト味で大変おいしそうに食べていました。 1年生の教室ではほうれん草のソテー・パンにおかわりの行列ができていました。 全員が時間までに完食していました。 【5年生】 英語 インタビュー No.2
インタビューの様子
![]() ![]() ![]() 【5年生】 英語 インタビュー
本日2限の英語の時間に、5年生が外国人観光客の方にインタビューを行いました。
授業で質問の練習をたくさんしました。 練習の成果もあり、子どもたちは観光客の方に英語でインタビューできていました。 観光客の方の中に、5年生のスペイン語を教えておられる方もいました。 子どもたちに感想を聞くと 「自分の英語が通じてうれしかった。」 「話しかけるのが難しかった。」 と話してくれました。 新しい出会いがたくさんあった1時間でした。 ![]() ![]() ![]() 【7年生】 7月7日(月)和装体験 No.2
ゆかたの着付け体験の様子
![]() ![]() ![]() 【7年生】 7月7日(月)和装体験 No.3
ゆかたの着付け体験の様子
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