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最新更新日:2025/07/18 |
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【4年】アイビー活動の様子![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月10日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばのつけやき・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁でした。
さばのつけやきは、さばに三温糖・みりん・料理酒・しょうゆ・すりおろしたしょうがで下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。中がしっとり、皮目にこんがり焼き色がつくように、モードや温度を調整して焼きました。味のよくしみたさばは、ごはんによく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で、切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味付けして煮含め、にんじんを入れてやわらかく煮て、下ゆでした小松菜としょうゆを入れて味をなじませています。けずりぶしのうまみのきいた煮汁が切干大根によくしみてこちらもごはんによく合います。 みそ汁は、たまねぎととうふとわかめを入れました。けずりぶしでとっただし汁で煮ています。みそは、赤みそと信州みそを合わせることが多いですが、今日は白みそと信州みそを合わせました。白みそは、京都で昔から食べられてきました。お正月のお雑煮にも白みそがよく使われます。白みそは、まろやかな甘みがあり、いつもとは違った風味が味わえます。 ![]() ![]() 今日の給食 7月3日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・とうふと青菜のスープ」でした。
うずら卵とキャベツのいため煮は、豚肉としょうが・にんじん・しいたけをいためて、水・しいたけのもどし汁を入れてやわらかく煮ました。塩・こしょう・しょうゆで味つけし、うずら卵を入れて煮て、かたくり粉でとじています。野菜や豚肉のうまみがうずら卵にからんで、ごはんによく合います。うずら卵が好きな子も多く、子どもたちにも人気の献立です。給食当番さんは、みんなに上手にうずら卵が分けられるよう、がんばってくれました。 とうふと青菜のスープは、水・チキンスープ・料理酒で作ったスープに、にんじん・とうふ・ほうれん草入れてました。味つけは塩・しょうゆでしています。うずら卵とキャベツのいため煮とよく合い、こちらも人気でした。 暑い日が続きます。食事をバランスよくとるとともに、食事で水分や塩分をじょうずにとることも、熱中症予防につながります。 ![]() ![]() 【2年 国語】![]() 【2年 体育】![]() ![]() 【2年 図画工作】![]() ![]() 【2年 図画工作】![]() ![]() 5年_花背山の家 No.36![]() ![]() 5年_花背山の家 No.35![]() 5年 花背山の家 No.33![]() ![]() すき焼き風煮の準備が整ってきました。かまどに火おこしの火を使って炊き始めます。 |
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