![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:30 総数:359045 |
7月14日 4年生 〜電気のはたらき〜![]() ![]() 電池の個数とつなぎ方を色々と試しました。 7月11日 5年生 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見!」
来週の調理実習に向けて、手順や役割分担などを話し合い、計画を立てました。
![]() ![]() ![]() 7月14日 4年生 〜お・ま・つ・り〜![]() ![]() それぞれがパートを分担して、和気あいあいとした雰囲気でした。 7月14日 4年生 〜いよいよ…〜![]() ![]() 7月11日 5年生 音楽科「音の重なりを感じとろう」
「いつでもあの海は」の二部合唱に挑戦しました。歌声も美しくなってきました!
![]() 1年 図画工作科「つちとなかよし」2
水を使わず、砂だけの場でも活動しました。水が無い時はまた違った遊びができました。気温も高く暑い日でしたが、元気いっぱいの子どもたちでした。
![]() ![]() 7月11日 5年生 外国語科「Can you play dodgeball?」
すくすくHappy Timeにたてわりグループのメンバーとできることなどを伝え合いました。友達の意外な一面を知ることができたようです。会話を広げて楽しむ様子も見られました。
![]() ![]() ![]() 7月11日の給食
本日の給食を紹介します!
・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・ピーマンのごまいため ・すまし汁 『和(なごみ)献立』でした! 「はものこはくあげ」 祇園祭に欠かせないのが、はもを使用した料理です。 はもは、ちょうど祇園祭の頃に旬を迎えるので、祇園祭は「はも祭」ともいわれています。 給食では、食べやすく油で揚げました。 「ピーマンのごまいため」 夏が旬のピーマンは、ビタミンCが多く含まれています。 ピーマンのシャキシャキとした食感や、ごまの風味を味わいながら食べました。 暑い日が続いていますが、夏を感じる給食をおいしく食べました! ![]() 1年 図画工作「つちとなかよし」1
土や砂のさわりごこちを確かめながら、砂場でたっぷりと大胆に活動しました。水を入れすぎてどろどろになると泥だんごは作りにくいことに気付いていたり、砂で道を作って川を作っていたり、楽しみながら活動しました。
![]() ![]() ![]() 7月10日 5年生 算数科「割合」
割合は、図と式をどうつなげて考えるのかが大切!なぜその式になるのか、よりよい方法はどれなのか、みんなで話合いました。
![]() |
|