![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:44 総数:309733 |
1組書写 2組家庭科(裁縫)をがんばっていました![]() ![]() がんばっていました。 1組書写の字は「成長」。新学年になって、少しずつ成長している 様子が姿にも字にも表れていました。 2組家庭科は、ボタン付けの練習でした。 「玉止め・玉結びがむずかしい」と言っている子もいましたが、 一生懸命練習していました。 「できる」が少しずつ増えていく子どもの姿がとてもうれしいです。 7月11日(金)の給食![]() (赤)牛乳 (1)タコライス風(具) (2)スープ タコライスは沖縄の料理です。 メキシコのタコスを参考にアレンジされた料理で、タコミートと呼ばれるスパイシーに味つけされたひき肉や、トマトやレタスなどをごはんに乗せて食べます。 (本日の給食ではキャベツを使用しています) 国際色豊かな沖縄ならではの食文化に触れながら、おいしくいただきました。 第二回町別児童会![]() ![]() 班長を中心に、集団登校の仕方や夏休みの生活について話し合い ました。 地域委員の方も暑い中来ていただき、ありがとうございました。 夏休みの間も、地域の安全をどうぞよろしくお願いいたします。 1年 体育 まねっこあそび
冷房の効いた教室で、まねっこ遊びを楽しみました。今日は、新聞紙のまねをしました。ゆらゆらゆれる動きや、折りたたまれた姿をまねすることができました。
![]() ![]() 7月10日(木)の給食![]() (赤)牛乳 (1)さばのつけ焼き(スチームコンベクションオーブンで調理) (2)小松菜と切干大根の煮びたし (3)みそ汁 本日は一汁二菜の本格的な和食でした。 中でも主菜のさばのつけ焼きは、三温糖やみりんなどの風味がよくしみ込んでいて、味わい深い一品でした。 また他の二品には野菜を中心に様々な食材が使用されており、栄養価の面でも非常にすぐれた献立でした。 1学期最後の放課後まなび教室![]() ![]() ![]() 自分の課題を黙々とがんばる子、課題が終わって製作を楽しむ子、 たくさんのサポートを受けながら、放課後の時間を有効に使って いました。2学期からもどうぞよろしくお願いいたします。 7月9日(水)の給食![]() (赤)牛乳 (1)ブラウンシチュー (2)ひじきのソテー ブラウンシチューは、子どもたちに人気のメニューでした。 教室をのぞくと、「おいしい!」「おかわりする!」という声があり、もりもり食べていました。 ひじきのソテーには、ミックスビーンズが入っていましたが、豆が苦手という子も頑張って食べている姿がありました。 朝ごはんを食べて体を目覚めさせよう![]() ![]() 食べ物にはそれぞれ、「頭のスイッチ」「体のスイッチ」「おなかのスイッチ」の3つがあり、バランスの良い理想の朝ごはんってどんなものかを考え、出し合いました。 1日のスイッチを押してくれる朝ごはんを毎日欠かさず食べることが、暑い毎日を超える力になります。 毎日朝ごはんを食べるためにも、早寝早起きを心がけることが大切であるということを学びました。 味見読書![]() ![]() 「味見読書」とは、5人の作家さんの本5冊を一人1冊ずつ一斉に2分間読み、5人で回していく…というものです。冒頭の部分だけを「味見」することで、普段読まないジャンルの本に少しでも興味をもってもらえれば…と行いました。子どもたちは、「これ面白かった」「続きが気になる!!」とそれぞれ感じたようです。 この機会に夏休みの読書の本を選んでほしいと思います。 あんなところがこんなところに![]() ![]() 普段何気なく見ている場所も、ひと手間加えると違う場所に見えてくる…。 階段は、恐竜に…。傘かけが、ジャングルに…、掃除ロッカーにはおばけがいる…。 子どもたちの作品はとても面白いです。 |
|