![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:114 総数:751456 |
中学部3年生 修学旅行4
本日も予定通りに活動を行い、宿泊先に到着しました。全員、元気に過ごしております。
朝からお天気も良く、まず中野うどん学校でうどん作り体験をしました。その後、お土産を購入し、昼食をとりました。午後からは、阿波おどり会館に移動し、見学や体験をしました。阿波おどりの迫力に驚いていた生徒もいましたが、皆、充実した時間を過ごせました。 【本日の献立】
〇ごはん
〇牛乳 〇たちうおのレモン焼き 〇切干大根の煮つけ 〇なすのみそ汁 〇大根葉の煮びたし 【魚っちんぐ】 たちうおは、「体をつくる」働きをもつ食べ物です。見た目は細長く、銀色で太い刀のような姿から、漢字で「太刀魚」と書きます。また、立ち泳ぎをしながらえさを食べることから「立ち魚」とも書きます。今日の給食では、暑い夏にさっぱりと食べやすいよう、焼いたたちうおにレモンを使ったたれをかけています。 ![]() あいさつ運動
7月も児童生徒会の子どもたちがあいさつ運動に取り組んでいます。朝から暑い中でしたが、登校してきた児童生徒たちに元気よく「おはようございます。」と挨拶をしていました。
![]() ![]() ![]() 中学部3年生 修学旅行3
おはようございます。
全員、元気に目覚め、朝食を済ませ宿舎を出発して、本日の活動場所に向かっています。 小学部5年生 校外学習「ロゴスランド」
7月1日(火)の校外学習の様子です。事前学習のときから、「トランポリンをしたい!」や「アスレチックに登りたい!」とそれぞれ楽しみなことを伝え、わくわくしながら当日を迎えました。
始めはふわふわどーむという、おおきなトランポリンをしました。高く跳んだり、走り回ったりして体をいっぱい動かして楽しみました。次のアスレチックでは、一番高いところまで登り、そこから下にいる友だちに手を振る姿も見られました。スライダーは、とても長く、怖がる児童もいましたが、得意な児童は何回も滑っていました。広い芝生もあったので、日陰で寝転んだり、しゃぼん玉をしたり、バルーン等の風遊びをしたりもしました。お弁当を食べた後は、館内で過ごしました。ブロックや絵本、ロゴスのキャンプグッズもあったので、それぞれ好きな遊びをして過ごしました。暑い中の校外学習でしたが、笑顔いっぱいで活動していた子どもたちでした。 ![]() ![]() 中学部3年生 修学旅行2
予定通りの行程で進み、宿泊先に到着しております。全員、元気に過ごしております。
本日は、淡路パークファームイグランドの丘で活動しました。持参した昼食を食べた後は、アイスクリームを作りました。とても美味しかったようです。 中小企業家同友会学校見学会
本日、中小企業家同友会山科支部会員15社17名が来校され、学校見学会を行いました。進路指導主事より、教育課程や進路の取組についての説明を行い、その後授業見学を行いました。各ワークスタディの生徒が作業についての説明を行い、来校された方々に学校での取組を知っていただく機会となりました。
![]() ![]() 【本日の献立】
〇麦ごはん
〇牛乳 〇プルコギ 〇ひじきのごまサラダ 〇トマトと卵のスープ 【夏においしい食べ物】 「ピーマン」という名前は、フランス語の「ピメント」という言葉が由来であると言われています。「ピメント」とは、フランス語で『トウガラシ』という意味で、ピーマンはトウガラシの仲間です。かぜや病気から体を守るビタミンCを多く含んだ緑の食べ物です。今日の給食では、「プルコギ」に使っています。しっかり食べて、夏を元気に過ごしましょう。 ![]() 中学部修学旅行
登校後に出発式を行い、みんなで修学旅行に向けての目標を確認しました。1、2年生の見送りの中、3年生は予定通り、全員元気に修学旅行に出発しました。
![]() ![]() 避難訓練 火災
食品加工室からの火災を想定した避難訓練を行いました。事前にイーストスタディ(安全・防災学習)に取り組んでいた学年や学部もあり、口元にハンカチやハンドタオルを当てて煙を吸わないように避難する児童生徒もいました。どの児童生徒も誘導に従って、落ち着きつつも迅速に体育館に避難していました。
避難終了後には、校長先生から、今後も避難する時には「話を聞く」「いっしょに」「早く歩く、早く移動する」ことが大切であるという話を聞きました。 ![]() ![]() |
|