![]() |
最新更新日:2025/07/28 |
本日: 昨日:29 総数:585586 |
5年 山の家〜1日目振り返り〜
入浴の後、フリータイムで少しゆっくりと過ごした後、振り返りをしました。明日の活動に向けて、みんなで話し合いました。
いつもとは違う環境に少し疲れた様子も見られましたが、この後は、しっかり睡眠をとって明日の活動もがんばります。 本日の山の家からの配信は、これにて終了します。おやすみなさい。 ![]() 5年 山の家〜野外炊事〜
初めての野外炊事ではご飯を炊き、すき焼き風煮を作りました。うまくできるか心配でしたが、みんなで協力し、おいしく仕上がりました。途中から雷が鳴り、大雨が降ってきてびっくりしましたが、片付けが終わることろには小降りになってきました。
![]() ![]() ![]() 6年生 図画工作科「墨と水から広がる世界」
墨と水だけでできる色合いを味わい、筆使いを工夫しながら、紙の上に広がる世界を楽しみました。
かすれ、にじみ、濃さを調整しながら表れる面白さを感じ、自分だけの作品に仕上げました。 友だちの作品を見て、良さや美しさ、面白さを感じることができました。 ![]() ![]() 5年 山の家〜ネイチャービンゴ〜
一つ目の活動は、ネイチャービンゴです。グループの友だちと協力しながら自然に親しみました。
終わったら、ジュースで乾杯です。とってもおいしいかったです。 ![]() ![]() ![]() 給食室 7月2日 今日の給食![]() ![]() ☆コッペパン ☆牛乳 ☆夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ☆野菜のスープ煮 今日は年に1度の「夏野菜のボロネーゼ」です。夏に旬を迎えるズッキーニとなすを、じゃがいも・玉ねぎ・にんじんと共にミートソースのような味に仕上げました。 パンにもよく合うこの献立は子どもたちに大人気で、給食の献立の中で1番好きだという子もいます。 その人気ぶりは残菜の量を見れば、一目瞭然。今年のトップ5に入るほどの少なさでした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! 5年 山の家〜昼食〜
食堂で昼食をいただきました。
メニューは、ラーメンと自分の好きなおかず、ご飯も食べられます。 おかずもご飯もおかわりをして食べる人がたくさんいました。みんな「おいしい!」とうれしそうです。 ![]() ![]() ![]() 5年 山の家〜山の家に到着〜
バスに揺られて,山の家に到着しました。
バス酔いする人もなく,みんな元気です。 ![]() ![]() ![]() 山の家宿泊学習 出発式
子どもたちが楽しみにしていた、花背山の家宿泊学習のスタートです。
運動場での出発式を終え、元気いっぱいにバスに乗り込みました。 有意義な2泊3日になりますように。 ![]() ![]() ![]() 給食室 7月1日 今日の給食
〜今日の献立〜
☆ごはん ☆牛乳 ☆いわしのかわり煮 ☆小松菜のごまいため ☆とうがんのくずひき 今日は夏に旬を迎える「冬瓜」が登場しました。冬瓜は夏に収穫できる野菜ですが、その厚い皮は丈夫であり、冬まで保存することができます。このことから「冬瓜」と呼ばれるようになったようです。 たっぷりのだしで調理した冬瓜はとろけるような食感で、今日のような暑い日にも食べやすい献立でした。今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() 6月「友だちの日」![]() ![]() |
|