![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:87 総数:510553 |
今日の給食(7月1日)
今日の献立は、
・ごはん ・いわしのかわり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき ・牛乳 です。 「とうがん」は、夏に収穫して冬まで保存がきくことから「冬瓜」と書き、夏においしい野菜です。水分やビタミンCが多く、今日のような暑い日にはぴったりの食べ物です。今日は、とろりとやわらかい冬瓜と、けずりぶしのうま味としょうがのさわやかな香りが広がるだしを一緒に味わって、おいしくいただきました。 ![]() ![]() むくのき学級 生活単元学習(2)![]() ![]() むくのき学級 生活単元学習(1)![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(7月1日)
4年生は、外国語活動の“What time is it?”の学習をしています。
子どもたちは、時間とルーティンを表す英語での言い方を学習をしています。動画を見て、“It's ○ a.m. It's 〜 time”というのを聞き取っていました。はじめは聞き取れなくても、何度か挑戦するうちに聞き取ることができるようになってきました。 ![]() ![]() ![]() 2年生 学習の様子(7月1日)
2年生は、体育の「水あそび」の学習をしています。
水慣れの中で、水中での追いかけっこをしています。先生に向かって左が「いか」、右が「いるか」の列になりました。先生に名前を呼ばれた列の子は、つかまらないようにプールサイドまで走って逃げます。歓声を上げながら楽しく水慣れをしていました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(7月1日)
1年生は、生活科の「さかせたいな わたしのはな」の学習をしています。
自分たちが育てているアサガオの観察をしました。アサガオが、だんだんかわいい花を咲かせ始めています。花やつぼみの様子を観察してカードに記録しています。じっくり観察すると、自分のアサガオへの愛着も深まりますね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月30日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・だいこん葉とじゃこのいためもの ・牛乳 です。 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は、砂糖や薄口しょうゆ、けずりぶしなどで味付けした高野どうふを、鶏肉、にんじん、三度豆、干しいたけとたき合わせています。高野どうふによく味がしみこみ、やわらかい鶏肉やにんじんと一緒においしくいただきました。「だいこん葉とじゃこのいためもの」は、だいこん葉の食感や、じゃこのうま味をを味わいながら、おいしくいただきました。 ![]() ![]() むくのき学級 生活単元学習
むくのき畑で育てた野菜が大きくなり、みんなで楽しく収穫しました!
「とれたよ!」「見て見て!」と、うれしそうな声がたくさん聞こえてきました。収穫した野菜は、今後の調理活動や観察学習などにも活用する予定です。 ![]() ![]() 5年生 学習の様子(6月30日)
5年生は、右京警察署からスクールサポーターの方を講師に招き、「非行防止教室」の学習をしました。
学校や普段の生活の中で、やってはいけないことがあります。やってよいのかいけないのかを判断するときには、善悪の判断をする4つの原則があるそうです。 ・自分がされたら傷ついたり困ったりしないか。 ・大切な人をがっかりさせないか。 ・人に迷惑をかけないか。 ・法律や決まりを破っていないか。 いじめはもとより、友達に対する嫌がらせや軽いいたずらも、やってよいことではありません。自分で心にブレーキをかけ、正しい行動をとることができる人になってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 4年生 学習の様子(6月30日)
4年生は、体育の「水泳運動」の学習をしています。
先週までは、なぜか雨にたたられて水泳の学習が延期になることもあった4年生ですが、今日は気持ちのよい日ざしのもと、水泳の学習を楽しむことができました。少しがんばればできそうな泳ぎ方に挑戦するために、バタ足や腕のかきかたの練習を繰り返しています。 ![]() ![]() ![]() |
|