![]() |
最新更新日:2025/08/01 |
本日: 昨日:16 総数:428846 |
わかば学級 生活単元「シャボン玉の道具を作ろう!」
針金ハンガーを丸くして、そこに毛糸を巻いてシャボン玉を飛ばす道具を作りました。途中で毛糸がからまったり、うまく巻けなかったりと苦戦しながら取り組みました。7月にシャボン玉遊びをするのが楽しみです。
![]() ![]() 4年 水泳学習![]() ![]() ![]() 天気が心配されましたが、無事に入ることができました。 休み時間、てるてる坊主を作った甲斐があったようです。 わかば学級 生単「1年2組との交流会」
今日は1年2組とわかば学級との交流会でした。今日も自己紹介や、歌、ゲームを通して1年生と仲良くなりました。来週は1年3組と交流します。
![]() ![]() ![]() 5年生 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」8![]() ![]() ![]() 色や硬さの変化に気づき、 「こまつなだったら・・・」「かぼちゃだったら・・・」 とほかの野菜のゆで方とも結びつけて考えていました。 調理実習を生かして ぜひおうちでも作ってみてほしいと思います! 5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」7![]() ![]() ![]() 班のメンバーのことを思いやった配膳の仕方、味付けをしていました。 「おいしい!」「じゃがいもの硬さ完璧や!」 満足している子が多かったです! 5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」6![]() ![]() ![]() また、食べやすい大きさに切ることもできていました! 「めっちゃ柔らかくなっている!」変化に気づいていました。 5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」5![]() ![]() ![]() 「まだか〜」「早く食べたい」という声が挙がっていました。 ゆでる前と色が変わっていることに気付いている子もいました! 5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」4![]() ![]() ![]() ゆでている間も、変化をしっかり見ていました。 5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」3![]() ![]() ![]() 5年 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」2![]() ![]() ![]() 芽もきれいにとっていました。 |
|