京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up3
昨日:20
総数:309907
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会ありがとうございました。夏休みに入ります。安全・健康に気を付けてお過ごしください。2学期は、8月26日(火)から始まります。

訪問指導

今回は3年生2クラスの「外国語活動」です。
授業だけでなく、学級経営や児童への関わり方など
丁寧に教えていただきました。
楽しくわかる授業になるように努力していきます。
画像1
画像2
画像3

1年 生活科 さいてほしいなわたしのはな

 アサガオの観察をして、困りごとを相談しました。よく見て触って心で感じたことを発表する姿がとても素敵でした。アサガオ同様、子どもたちもぐんぐん大きくなっています。
画像1
画像2
画像3

2年生 図画工作 でこぼこ はっけん!

 写しだしたものを切って、すきな場所に貼り、解説を付け加えていきました。中には、写したもので形を表現する子もいて、とても素敵な美術館シートが出来上がりました。
 「持ち帰りたい!」とたくさんの子が言ってくれたのですが、個人懇談会で見ていただこうと思いますので、楽しみにしていてください。
画像1
画像2

2年生 図画工作 でこぼこ はっけん!

 図画工作では、『でこぼこ はっけん』の学習をしました。学校の中にあるでこぼこしたものを見つけ、写しました。「たくさん写したい!」とやる気満々の子どもたちは、休み時間にもいろいろなでこぼこを見つけていました。
 今日は、写しだしたものを『でこぼこびじゅつかん』と題した画用紙に貼っていきました。
画像1
画像2

あじさい読書週間

 今週はあじさい読書週間です。図書委員さんによる中間休みの読み聞かせでは.レオ=レオニの絵本を読んでもらい、「スイミーの作者といっしょだったよ。」と嬉しそうに帰ってきました。
 昨日は、教職員による読み聞かせがありました。1組は『いろいろへんな いろのはじまり』を、2組は『心ってどこにあるの?』を読んでいただきました。これからも、いろいろな本に親しみをもって過ごしていってほしいと思います。
画像1

2回目の水あそびを行いました

画像1
画像2
画像3
 25日(水)に、2回目の水あそびを行いました。前日からねらいを確認し、「楽しみ!」とたくさんの声が聞こえてきました。
 エースに着いてからも、素早く着替え、ホールに行く姿も見られ、成長を感じました。コーチのお話を聞き、しっかりと活動することができました。新しくする技もあり、みんなで新しい技に名前をつけたりもしました。帰りのバスでは、「もっと水あそびがしたかったな。」という声がたくさん聞かれました。水あそびが好きになってきたんだなあとうれしい気もちになりました。
 次回の水あそびは、7月9日(水)です。準備をよろしくお願いいたします。

校内研究授業

画像1
画像2
今日の5時間目に、1年2組で校内研究授業を行いました。生活科「さいてほしいな わたしの はな」の学習で、現在栽培しているアサガオの「けんこうかんさつをしよう」というめあてで、それぞれのアサガオの様子を詳しく観察したり、友達のアサガオと比べたりしました。そこから「わたしのアサガオはまだ花が咲かないよ」「葉っぱが食べられちゃった」「葉っぱが黄色くなっているよ」「お隣のツルと自分のツルが絡まっちゃうよ」など、子どもたちなりに困っていることを多く話し合い、解決策も考えました。今後もこれらの思いを大切にして、アサガオの栽培を続けてほしいと思います。その後の事後検討会では、教職員で授業についての意見を交換し、より良い生活科のあり方について話し合いました。

アサガオのけんこうかんさつをしました

画像1
画像2
画像3
今日の5時間目に、1年2組で校内研究授業を行いました。

生活科の学習で、アサガオを育てる過程で気づいたことや、

困っていることなどを出し合いました。

「葉がふえている」「つるが長くなっていた」「花がさいている」

と、自分の植木鉢を横にして、子どもたちは興味津々。

さらに、つぼみがふくらむ様子やつるが動いている様子を動画で

見ると、「おぉ〜、動いている。すごい!」と盛り上がっていました。

子どもたちはたくさん気づいたことを発表したり、話を聞いたりして

がんばっていました。これからさらにアサガオが成長するのが

楽しみです。いっぱい関わって育ててほしいと思います。

6月26日(木)の給食

画像1
(黄)麦ごはん
(赤)牛乳
(1)プリプリ中華いため
(2)わかめスープ

プリプリ中華いために使われているうずらの卵は、キジの仲間でもあるウズラが産む卵です。
たんぱく質やビタミンが豊富で、中華料理をはじめ、様々な料理に使用されています。

また独特の風味や歯ごたえがあり、ほどよい大きさであり、まさに五感のすべてを活用して味わうことのできる食材とも言えるでしょう。

6月25日(水)の給食

画像1
(黄)ミルクコッペパン
(赤)牛乳
(1)コーンのクリームシチュー
(2)小松菜のソテー

今日の給食は、みんなが大好きなクリームシチューでした。
シチューのルーは、手作りで作っています。
コーンが苦手だなという子でも、もりもりと食べている姿がありました。

教室を見て回ると、シチューのお皿をパンできれいにとっている様子も見られ、1年生も上手に食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校運営協議会

学校評価

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp