京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
本日:count up49
昨日:87
総数:510553
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども                       〜伝え合う力を高め、学びを深める学習を通して〜

学校生活の様子「謎解き!梅津クイズラリー(3)」(6月25日)

体育館では、子どもたちを校長先生が待ち受けています。

体育館はクイズのかわりに校長先生とのじゃんけん対決です。グループのみんなで何を出すか相談して決めてから、校長先生と1回きりの対決です。「あいこ」も校長先生の勝ち、という子どもたちにとって厳しいルールの中、校長先生に挑戦しました。

1時間のクイズラリーでしたが、グループのみんなで楽しく活動し、仲を深めることができたのではないかと思います。
画像1
画像2
画像3

学校生活の様子「謎解き!梅津クイズラリー(2)」(6月25日)

2年生の教室では「スイミーの作者はだれでしょう」、3年生の教室では、「○○先生が交換授業で教えている教科は何でしょう」などの問題を前に、グループで楽しく相談しながら答えを考える姿が見られました。
画像1
画像2
画像3

学校生活の様子「謎解き!梅津クイズラリー(1)」(6月25日)

今日の3校時に、たてわりのなかよしグループで取り組む「謎解き!梅津クイズラリー」がありました。

なかよしグループのみんなで一緒に教室をまわり、担任の先生が出題する3択クイズに挑戦します。クイズの内容は、その先生の学年の子どもたちなら答えられるという問題で、どの学年の子どもにも活躍のチャンスがあります。
画像1
画像2
画像3

6年生 学習の様子(6月25日)

6年生は、体育の「水泳運動」の学習をしています。

6年生にとっては、今年が小学校で最後の水泳の学習になります。自分たちの手できれいにしたプールで、気持ちよく水泳に取り組んでいます。
画像1
画像2
画像3

今日の給食(6月24日)

今日の献立は、

・ごはん
・おからツナ丼の具
・かみなりこんにゃく
・すまし汁
・牛乳  です。

「おからツナ丼」は、子どもたちの大好きな丼のひとつです。甘く味付けされたまぐろやにんじん、たまねぎ、干しいたけなどがごはんとよく合い、とてもおいしくいただきました。「かみなりこんにゃく」は、こんにゃくを油でいためた料理です。いためるときに「バリバリ」と雷のような音がすることから、この名前がついています。給食では、色紙切りにしたこんにゃくを油でいため、だし汁、さとう、みりん、しょうゆで味付けし、最後に花かつおを加えてつくっています。こんにゃくの食感を楽しんでおいしくいただきました。
画像1
画像2

学校生活の様子「選書会(2)」(6月24日)

本当にたくさんの本が並べられているので、全ての本を手に取って読むことはできません。表紙を見て気になった本を手に取り、ぱらぱらとめくってどんな本かを確かめていきます。中には、気になる本が見つかったら、座り込んでじっくり読んでみる子もいました。

1人3枚のしおりをもらっているので、気になる本は3冊までしおりを挟むことができました。1時間の短い時間でしたが、たくさんの本に触れる貴重な時間になりました。

ご協力いただいた書店様、お忙しい中ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

学校生活の様子「選書会(1)」(6月24日)

今日は、あじさい読書週間最後の取組として、梅津小学校の体育館で子どもたちが「ほんのもり」に置いてほしい本を手に取って選ぶ「選書会」を開催しました。

昨日のうちに書店方の協力を受けて、体育館にはたくさんの本が並べられていました。1時間目から6時間目まで、各学年が順に本を選びに体育館にやってきました。体育館の入り口では、図書館担当の先生が書いてくださったかわいいホワイトボードが子どもたちをお迎えしました。
画像1
画像2
画像3

5年生 学習の様子「調理実習(3)」(6月24日)

みんなで協力して、おいしいごはんとみそ汁が完成しました。

最後は、みんなで試食をして今日の調理実習をふり返りました。今回の調理実習ではじめて包丁を握った子もいたようですが、来月の花背山の家での宿泊学習に向けて、よい準備ができたのではないかと思います。

今日、子どもたちは「ごはん」と「みそ汁」の2つのスキルを身に付けました。ぜひ、ご家庭でもこのスキルを発揮させてあげてください。
画像1
画像2
画像3

5年生 学習の様子「調理実習(2)」(6月24日)

みそ汁に入れる実は、「あぶらあげ」「だいこん」「ねぎ」です。それぞれ、短冊切り、いちょう切り、小口切りで食べやすい大きさに切りました。

みそ汁を調理している間にも、ごはんの様子も気になります。透明のガラスなべの様子を観察して、ごはんがどんな状態で炊きあがっていくのかもしっかり観察しました。
画像1
画像2
画像3

5年生 学習の様子「調理実習(1)」(6月24日)

5年生は、家庭科の「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習をしています。

今日は、これまでに学習してきたことを実践する「調理実習」に取り組みました。今回調理したのは、「ごはん」「みそ汁」です。
「ごはん」は、米を研ぎ、給水させた後、水を量ってガラス製の鍋に入れて炊きます。家庭では炊飯器がしてくれる仕事を、今日はみんなで協力して行います。
「みそ汁」は、煮干しでだしを取りました。これまでに学習したことを確かめながら、分担して手際よく進めていきました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp