![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:92 総数:450484 |
【4年】科学センター学習 1![]() ![]() ![]() 【4年】科学センター学習 2![]() ![]() ![]() 【4年】科学センター学習 3![]() ![]() ![]() 【4年】科学センター学習 4![]() ![]() ![]() 【4年】科学センター学習 5![]() ![]() ![]() 【4年】科学センター学習 6(最終)![]() ![]() ![]() 帰りは、お腹を鳴らしながらも頑張って学校に帰ることができました。 とても充実した科学センター学習でした。 【2年 図画工作】![]() ![]() 今日の給食 6月12日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草ともやしのごま煮・赤だし」でした。
なま節のしょうが煮は、角切りのなま節を、水・さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・みじんぎりのしょうがで作った煮汁と合わせて、スチームコンベクションオーブンで煮ています。1時間半以上かけてじっくり煮た後、20~30分置いてしっとりと味を煮含めています。なま節はかつおを3枚におろし、骨を取ってゆでたり蒸したりした後、煙でいぶして作られています。火を通してさらに煙でいぶして水分を減らすことで、生の状態より日持ちがします。その分少しぱさっとなりがちですが、スチームコンベクションオーブンでじっくり煮ることで、しっとり味を含み、ごはんにもよく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 ほうれん草ともやしのごま煮は、下ゆでしたほうれん草ともやしをけずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆで煮て、すりごまを入れて仕上げました、けずりぶしのうまみやごまの風味がきいて、薄味の野菜もおいしく食べられます。 赤だしはけずりぶしでとっただし汁でとうふ・わかめを煮てみそを入れました。みそは信州みそと、愛知県でよく使われる赤みそのひとつ、八丁みそを使っています。いつもとは違ったこくや風味が楽しめました。 ![]() ![]() 1年 生活「なかよし いっぱい がっこうたんけん」
生活の学習で、学校の中を探検しながら調べています。この日は、どの部屋にどんなものが置いてあるのかを見つけに行きました。また、先生がいるお部屋では、先生の名前とどんなお仕事をしているのかをインタビューしました。どんどん朱雀第七小学校について詳しくなっている1年生です。
![]() ![]() ![]() 1年 体育「じんとりあそび」
体育の学習で「じんとりあそび」をしています。どんじゃんけんをして、相手の陣地に早く入った方が勝ちです。チームで「頑張れ〜!」と声をかけ合いながら、みんな一生懸命に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() |
|