![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:21 総数:529237 |
6月24日(火)6年生、卒業に向けて・・・。![]() まだ6月・・・1学期も終わっていませんが、6年生は卒業に向けて少しずつ準備を進めています。 ![]() 2年 国語 こんなもの、見つけたよ![]() ![]() はじめ・中・おわりの構成で組み立てを考えて文章を書く学習をしています。 今日は、書きたいことをどこにどの順で書くかを考えながら 組み立てました。 文章が仕上がったら持ち帰りますので、ぜひ読んで感想を伝えてあげてくださいね。 2年 生活科
生活科で「まちを探検、大発見」という学習をしていました!
いろんな地域のお店を見学に行き、 最後の時間にみんなで発表会をしました! どんなものを見つけて、どんな話を聞いてきたか 伝え合うことができました。 ![]() 今日の給食![]() ![]() 今日の献立は、「ごはん・牛乳・豚丼の具・こんぶ豆・キャベツのすまし汁」でした。 豚丼は、白みそを使用して味つけをしました。ご飯にもよく合い、子どもたちは、おいしそうにもりもり食べていました。 こんぶ豆は、学校の給食室のスチームコンベクションオーブンを使って作った献立でした。大豆がふっくらとしていて、子どもたちにも好評でした。「豆をおはしで食べるのが難しかったけど、がんばっておはしで食べたよ。」と言っている子もいました。 6月23日(月)“そうじの時間”、一生懸命に床そうじをする児童を発見!!「ありがとう!!!」![]() 話をせずに黙々と、一生懸命に床を磨いてくれる二人を見て、うれしくなりました。 「一生懸命そうじをしてくれて、ありがとう!!!」 ![]() 6月23日(月)“そうじの時間”、みんながんばっています!
昼休み後は10分間“そうじ時間”があります。そうじの時間に校内を回っていると、下駄箱のそうじをしたり、床をぞうきんで磨いたり、教室のごみを回収場所に運んで行ったり・・・と、子どもたちはみんな、がんばってそうじをしてくれていることがわかります。
![]() ![]() ![]() 4組 スーパーマーケットの野菜はどこから運ばれてきたの![]() ![]() 4組 運動会の絵ができてきたよ![]() ![]() 今日の給食![]() 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・豚肉と野菜の煮つけ」でした。 さばのかわり煮は、よく味がしみるように、じっくり時間をかけて煮ふくめています。子どもたちは、おはしで上手に骨をとって食べていました。1年生は、骨をとることに苦戦している子もいましたが、「大きい骨きれいにとれた!」「小さい骨まで頑張ってとったよ!」と言って、とれた骨を嬉しそうに見せてくれました。 豚肉と野菜の煮つけは、じゃがいもがホクホクで、野菜のおいしさを味わえる献立でした。 6月20日(金) 体育「水泳運動」の学習中、先生たちは・・・。
児童のみなさんが、水泳学習をしている時、先生たちはどんな仕事をしているのでしょうか。
プールに行ってみると…監視台からプール全体をしっかりと見て、子どもたちの安全を見守っている先生や、プールサイドから学習の指示を出している先生がいます。プールの中に入って、指導している先生もいます。 先生たちは、それぞれの役割をしっかり果たしています。児童のみなさんが安全に水泳学習を実施できるよう、先生たちも真剣です。 ![]() ![]() ![]() |
|