京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up2
昨日:92
総数:450484
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にして、夢に向かう姿を求めて〜

【4年】科学センター学習 1

画像1
画像2
画像3
 今日は科学センター学習でした。4年生は全員そろって、出発することができました。阪急電車と京阪電車を乗り継いで、科学センターへ向かいます。

【4年】科学センター学習 2

画像1
画像2
画像3
 科学センターに到着後、4年生はエコロジーセンターに移動します。ごみへらし隊になって、3Rについて学びます。

【4年】科学センター学習 3

画像1
画像2
画像3
 グループに分かれて、3Rについて学びます。ごみを減らすにはどうすればいいのかを、みんなで考えました。

【4年】科学センター学習 4

画像1
画像2
画像3
 グループでの活動の様子です。しっかり話を聞くことができていました。

【4年】科学センター学習 5

画像1
画像2
画像3
 グループで学習したことを、全体で交流します。代表の人が、堂々と発表することができていました。

【4年】科学センター学習 6(最終)

画像1
画像2
画像3
 次は、プラネタリウム学習です。星座の話を聞いたり、月の学習をしたりしました。椅子を倒して満点の星空が頭上に広がると、「わーー!すごい!」「めっちゃきれい!!」という声がたくさん上がりました。
 帰りは、お腹を鳴らしながらも頑張って学校に帰ることができました。
 とても充実した科学センター学習でした。

【2年 図画工作】

画像1画像2
図画工作科の時間に「しんぶんしとなかよし」の学習をしました。丸めたり、つなげたりして新聞紙がいろいろな形になることを楽しんでいました。イメージしたものを集中して作っている様子や、友だちと協力しながら作っている様子が見られました。新聞紙のご準備ありがとうございました。

今日の給食 6月12日(木)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草ともやしのごま煮・赤だし」でした。
 なま節のしょうが煮は、角切りのなま節を、水・さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・みじんぎりのしょうがで作った煮汁と合わせて、スチームコンベクションオーブンで煮ています。1時間半以上かけてじっくり煮た後、20~30分置いてしっとりと味を煮含めています。なま節はかつおを3枚におろし、骨を取ってゆでたり蒸したりした後、煙でいぶして作られています。火を通してさらに煙でいぶして水分を減らすことで、生の状態より日持ちがします。その分少しぱさっとなりがちですが、スチームコンベクションオーブンでじっくり煮ることで、しっとり味を含み、ごはんにもよく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。
 ほうれん草ともやしのごま煮は、下ゆでしたほうれん草ともやしをけずりぶしでとっただし汁・みりん・しょうゆで煮て、すりごまを入れて仕上げました、けずりぶしのうまみやごまの風味がきいて、薄味の野菜もおいしく食べられます。
 赤だしはけずりぶしでとっただし汁でとうふ・わかめを煮てみそを入れました。みそは信州みそと、愛知県でよく使われる赤みそのひとつ、八丁みそを使っています。いつもとは違ったこくや風味が楽しめました。

画像1
画像2

1年 生活「なかよし いっぱい がっこうたんけん」

 生活の学習で、学校の中を探検しながら調べています。この日は、どの部屋にどんなものが置いてあるのかを見つけに行きました。また、先生がいるお部屋では、先生の名前とどんなお仕事をしているのかをインタビューしました。どんどん朱雀第七小学校について詳しくなっている1年生です。
画像1画像2画像3

1年 体育「じんとりあそび」

 体育の学習で「じんとりあそび」をしています。どんじゃんけんをして、相手の陣地に早く入った方が勝ちです。チームで「頑張れ〜!」と声をかけ合いながら、みんな一生懸命に取り組んでいました。
画像1
画像2
画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp