京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up3
昨日:33
総数:370085
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 「自ら考え、判断し、共に生きる子どもの育成」 〜新たなことにチャレンジし、自主性をもって行動する未来の創り手を育てる教育の創造〜

6月24日 1年6年「折り鶴作り」

6年生が修学旅行で広島へ行きます。そのときに持っていく折り鶴を作りました。
6年生が1年生に折りかたを説明して、難しいところは手伝ってもらい、平和を願いながら完成させました。
画像1画像2画像3

6月24日  5年理科「メダカのたんじょう」

 メダカのたまごの6日目からうまれるまでを双眼実体顕微鏡で観察しました。観察のポイント(目・心臓・血液の流れ・背骨・たまごの様子)に着目して観察をしました。心臓が動き,赤い血液が流れる様子もしっかり見れました。
画像1画像2

6月24日  1年道徳「あとかたづけ」

画像1画像2
 散らかっているときとかたづいているときの気持ちを考え発表し合いました。また,道徳ノートで自分のあとかたづけについてもふりかえりました。
 学習した後,身の回りを見渡し,廊下に置いてある本箱やトイレのスリッパから,気持ちよく使うためのはどうしたらいいかなについても考えました。休み時間,トイレのスリッパをきちんと並べる姿がみられました。素敵ですね。

6月24日  たいよう学級 図画工作「雨の日を描こう」

 アジサイと傘をさしている私とお母さんを描きました。この後,雨を降らせます。完成が楽しみです。
画像1

6月24日(火) きょうの給食

画像1
 今日の献立は、「伝統食をとり入れよう」の献立で,ごはん・牛乳・豚丼(白みそ味の具)・こんぶ豆・キャベツのすまし汁です。
「こんぶ豆」は,京都で昔から食べられている伝統的なおかずです。海でとれる「こんぶ」と畑でとれる「大豆」は,相性の良い食べ物で『であいもん』と言われています。
今日は,スチームコンベクションオーブンを使い作りました。大豆はぷっくり,昆布は柔らかくなり,美味しくいただけました。ごちそうさまでした。

6月24日 2年算数「はじめはいくつ」

はじめの数の求めかたを考えました。
先生といっしょに書いていたテープ図を、今日は自分たちで書いてみました。問題文をよく読んで、どれがはじめの数なのか、残りの数はどこに書けばいいのかなど考えながら書きました。
画像1

6月24日 4年算数「平行四辺形の書き方」

平行四辺形を、三角定規やコンパス、分度器を使って書きました。
三角定規を平行に移動するときやコンパスを使うときに、ずれないように丁寧に取り組んでいました。
画像1

6月24日 3・4年体育 水泳学習

画像1
昨日、雨で中止になった水泳学習、今日はできました。カニ歩き、けのび、バタ足など水慣れをすることができました。

6年 水泳学習

画像1画像2
午前中は雨でしたが、午後から雨が止み水泳をすることができました。
浮く練習から泳ぎの練習までしっかり学習できました。

6月23日 4年理科「水のしみこみ方と土」

土の種類と水のしみこみ方に関係があるのか、「校庭の土」「すなば」「じゃり」を比べました。
手で触ってみたり、ルーペで見たりして、違いを確かめました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立紫竹小学校
〒603-8422
京都市北区紫竹下園生町26
TEL:075-491-6005
FAX:075-491-6125
E-mail: shichiku-s@edu.city.kyoto.jp