喫茶ミルキーウェイ臨時休業のお知らせ
4月24日(木)9:30〜12:00 営業予定でしたが、臨時休業とさせていただきます。パンの購入や喫茶の利用を予定されていました皆さま、ご迷惑をお掛けし大変申し訳ございません。
5月の営業日につきましては、後日、ホームページにてお知らせさせていただきます。
【学校の様子】 2025-04-23 14:48 up!
専門科『農園芸』
季節が進み、太陽の光が元気よく降り注ぐようになり、栽培している野菜がぐんぐんと成長しています。今日は、たくさん収穫できた『ほうれん草』を校内で販売しました。今年度初めての販売となり、初めて購入される方には、『ポイントカードはお持ちですか?』『スタンプ10個貯まったら、お好きな野菜1つと交換できます。』などと説明しながら、接客しました。
【学校の様子】 2025-04-22 12:27 up!
専門科『食品加工』
4月21日(月)から、喫茶ミルキーウェイの営業を再開しました。今日からは、パン販売も始まりました。4月は、あと24日(木)9:30〜12:00の販売のみとなります。5月の営業日につきましては、決まり次第、ホームページに掲載させていただきます。今年度も喫茶ミルキーウェイをよろしくお願いいたします。
【学校の様子】 2025-04-22 12:19 up!
専門科『食品加工』
1年生、専門科授業の1日目です。グループに分かれて、喫茶での仕事やパンの成型作業などに取り組みました。初めてのことで、思い通りにいかないことが多くありましたが、先輩の言葉を真剣に聞きながら、作業する姿が見られました。
【学校の様子】 2025-04-18 16:55 up!
専門科『情報印刷』
1年生初めての授業でした。情報印刷のメインの仕事となる名刺の作成の仕方や、データの保存先などを学習しました。これから、名刺作成作業をさくさん担うことがあると思いますが、その過程で様々な力を身につけることができるので、頑張ってほしいを思います。
【学校の様子】 2025-04-18 16:51 up!
専門科『農園芸』
今日は、1年生が初めて専門科の授業を受けました。3年生に野菜の収穫の仕方や耕運機の使い方などを教えてもらいました。たくさんある作業を少しずつ覚えていけるよう、先輩とグループになって活動していきます。
【学校の様子】 2025-04-18 16:47 up!
あいさつ週間〜最終日〜
あいさつを交わし合うことを大切にしょうと啓発するために取り組んできた『あいさつ週間』が4月18日(金)で最終日を迎えました。今日で、『あいさつ週間』は終了しますが、毎日、あいさつを大切にしながら過ごし、みんなが心地よく学校生活が過ごせるようにしましょう。
【学校の様子】 2025-04-18 16:43 up!
1年生『食品衛生講習会』
4月17日(木)2・3時間目に1年生が『食品衛生講習会』を受講しました。手洗いの重要性について、『手洗いが食中毒の決めてとなる!』と教えていただきました。そして、手洗いをするタイミング、手洗いの手順、洗い残しの多い場所などを教えていただき、その後、実際に手洗いを実施しました。綺麗に洗えているかがわかるよう、ブラックライトに反応する特殊なクリームを手に塗ってから、手を洗いました。ライトに当てて、手が綺麗に洗えているかをチェックすると、『まだ、ここが洗えていない…』『やっと綺麗になった!』『丁寧に洗ったから、綺麗に洗えた!』など、普段、目に見えない汚れを確認しながら、手洗いの大切さを確認することができました。
【学校の様子】 2025-04-17 13:40 up!
『あいさつ週間』の取組〜4日目〜
4月17日(木)、今日も元気に『おはようございます!』のあいさつでスタートです。
【学校の様子】 2025-04-17 13:30 up!
『あいさつ週間』の取組〜2日目・3日目〜
4月14日(月)〜18日(金)の期間、『あいさつ週間』として、生徒会を中心に、あいさつをすることの大切さを啓発しています。毎朝、校門で取り組みをしていると、生徒会ではない生徒も一緒に活動する様子が見られました。働く生活を目指し、仲間とともにあいさつの意識を高めていけたらと思います。
【学校の様子】 2025-04-17 13:28 up!