![]() |
最新更新日:2025/06/06 |
本日: 昨日:188 総数:579554 |
専門科『食品加工』〜流通・サービス〜
3年生『流通・サービス』の時間にパン工房を覗くと、焼き菓子の製造をしていました。チーズケーキやパウンドケーキ、マドレーヌ、フィナンシェなどを焼いていました。また、クッキーの袋詰めをして、販売準備もしていました。明日以降、店頭に並びますので、ぜひ喫茶ミルキーウェイにご来店ください。
![]() ![]() ![]() 1年生『職業生活』
1年生の月曜5・6時間目は、『職業生活』の時間です。今日は、5月下旬から始まっていく『インターンシップ実習』に向けて、実習日誌を作成しました。自分のスケジュールや通勤経路を書きこんだり、インターンシップ実習の目標を確認したりしながら、自分の日誌を作成しました。初めての実習に向け、一つ一つ確認しながら準備を進め、グループで協力し合いながらインターンシップ実習を乗り切ってほしいと思います。
![]() ![]() ![]() 3年生選択『美術』
3年生の月曜5・6時間目は、芸術・スポーツ領域の時間です。美術室を覗くと、美術を選択している生徒が『働く自分』をテーマに絵を描いていました。3年生ということで卒業後の自分をイメージしたり、日頃取り組んでいる専門科での姿を描いたりしていました。
![]() ![]() ![]() 3年生『職業生活』〜その3〜
求職申込書が完成した生徒は、『就労のための基礎づくり(就労のために身につけたい項目)』のチェックシートを使って、今の自分自身について考えていました。また、3年生は、スケジュールを管理する力を身につけるため、ひとり一人自分のスケジュール帳を持ち、活用していけるよう取り組んでいます。まずは、今わかっている学校行事などを手帳に書きこんでいました。
![]() ![]() ![]() 3年生『職業生活』〜その2〜
3年生は、ラスト1年、やることがたくさんあります。求職申込書は、来週ハローワークに提出して登録します。そして、前期進路相談に臨みます。自分の夢や希望を実現するために頑張ってほしいと思います。
![]() ![]() 3年生『職業生活』
3年生の金曜日5・6時間目は、『職業生活』の授業です。教室を覗いてみると、真剣な眼差しで一生懸命に『求職申込書』を記入していました。まずは、下書きをして先生を一緒に確認していました。どのように書いたらいいかを先生や友達と相談しながら、一緒に考える姿が見られました。
![]() ![]() ![]() 生徒会たて割り交流活動〜その3〜
本番では、審判役の生徒が飛ぶ人数や回数をしっかりとチェックし、公平にポイントを計算できるように記録しました。全員がそれぞれの持てる力を発揮しました。最後は、結果発表と表彰式を行い、うれしい思いと悔しい思いが交差しましたが、3学年のみんなで取り組んで、清々しい汗が流れる素敵な時間となりました。
![]() ![]() ![]() 生徒会たて割り交流活動〜その2〜
作戦会議のあとは、実践練習です。太陽の日差しが厳しいので、休憩と水分をしっかり取りながら取り組みました。
![]() ![]() ![]() 生徒会たて割り交流活動
5月8日(木)5・6時間目に、生徒会主催の『たて割り交流活動』を行いました。専門科の授業では、2学年で学習する機会がありますが、3学年で学習する機会がないため、生徒会本部を中心に、3学年で取り組むことのできる活動を考え、今日は、専門科対抗の『大縄跳び大会』を行いました。最高の天候に恵まれ、しっかりと準備運動をして、まずは作戦会議から始めました。
![]() ![]() ![]() 3年生 生活教育境域授業
3年生の水曜日午前中の時間割は、生活教育境域の各教科の学習です。3年生は、ラスト1年ということで、各クラスごとだけではなく、たくさんの人とコミュニケーションを取りながら学べるように学習グループでの学習を進めています。3年生の教室を覗くと、社会生活『18歳(成人)になるとできること』、思考表現『ALTの先生へインタビュー』、家庭生活『ゴールデンウィーク(休日)の過ごし方』などを題材に学習に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() |
|