京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up1
昨日:21
総数:529237
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
-学校教育目標-「夢や目標をもち 自ら学び 未来を生きぬく子の育成」

6月23日(月)“そうじの時間”、一生懸命に床そうじをする児童を発見!!「ありがとう!!!」

画像1
 2階のトイレ前まで行くと、廊下で床を磨いてくれている4年生の2人を見つけました!一人がデッキブラシを水で濡らして、まず床をこすります。もう一人の児童がぞうきんで床を磨きます。そうすると、黒ずんでいた床がどんどんキレイになっていきます。
 話をせずに黙々と、一生懸命に床を磨いてくれる二人を見て、うれしくなりました。
「一生懸命そうじをしてくれて、ありがとう!!!」
画像2

6月23日(月)“そうじの時間”、みんながんばっています!

 昼休み後は10分間“そうじ時間”があります。そうじの時間に校内を回っていると、下駄箱のそうじをしたり、床をぞうきんで磨いたり、教室のごみを回収場所に運んで行ったり・・・と、子どもたちはみんな、がんばってそうじをしてくれていることがわかります。
画像1
画像2
画像3

4組 スーパーマーケットの野菜はどこから運ばれてきたの

画像1
画像2
 社会科の学習で「京都でも野菜をたくさん作っているのに、なぜ色々な所から野菜が運ばれてくるのだろう。」という疑問があがりました。そこで、スーパーマーケットの広告や野菜が入っていた段ボールから、どこから野菜が届いているのか日本地図に書き込みながら調べました。色々な所から野菜が運ばれていてびっくりしていました。

4組 運動会の絵ができてきたよ

画像1画像2
 運動会で頑張ったことを絵に表しています。6年生は団体演技の一人技で、バランスを保つために集中している様子を顔の表情まで気を付けて描いています。4年生は台風の目で力を合わせて走っている様子と、応援している自分を細かいところまで描いています。完成が楽しみです。

今日の給食

画像1
 6月23日(月)
 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・さばのかわり煮・豚肉と野菜の煮つけ」でした。

 さばのかわり煮は、よく味がしみるように、じっくり時間をかけて煮ふくめています。子どもたちは、おはしで上手に骨をとって食べていました。1年生は、骨をとることに苦戦している子もいましたが、「大きい骨きれいにとれた!」「小さい骨まで頑張ってとったよ!」と言って、とれた骨を嬉しそうに見せてくれました。

 豚肉と野菜の煮つけは、じゃがいもがホクホクで、野菜のおいしさを味わえる献立でした。

6月20日(金) 体育「水泳運動」の学習中、先生たちは・・・。

 児童のみなさんが、水泳学習をしている時、先生たちはどんな仕事をしているのでしょうか。
 プールに行ってみると…監視台からプール全体をしっかりと見て、子どもたちの安全を見守っている先生や、プールサイドから学習の指示を出している先生がいます。プールの中に入って、指導している先生もいます。
 先生たちは、それぞれの役割をしっかり果たしています。児童のみなさんが安全に水泳学習を実施できるよう、先生たちも真剣です。
画像1
画像2
画像3

6月20日(金)3年・4年 体育「水泳運動 」

画像1
 今日も、大変暑い日となりました。1・2時間目に3年生、3・4時間目に4年生が体育「水泳運動」の学習をしています。プールのきまりや水あそびの心得についても、先生から教えてもらいました。
 3年生は「もぐる・浮く運動に挑戦して楽しむ。」4年生は「もぐる・浮く運動に挑戦したり、今できる初歩的な泳ぎ方でより長い距離を泳ぐことに挑戦したりして楽しむ。」をねらいとして学習を進めています。
 3年生と4年生のみんなも、プールのきまりや水泳の心得を守って、安全に水泳学習をしてくださいね。
画像2

2年 おいしいやさい

画像1
画像2
生活科で育てている野菜が育ってきています。

今週は大変大変暑かったので、生育が心配でしたが、
たっぷりお水をあげていたためか、
元気に育っています。

ピーマンは成長が早く、もう食べられそうなものもあります。

おいしいお野菜が収穫できるように、根気よくお世話をがんばってほしいと思います。

2年 生活 まちたんけん交流会

画像1
画像2
画像3
先日、まちたんけんに行って発見したことを
学級で発表・交流しました。

見つけたもの、働く人、質問してきたことを
グループでまとめたポスターをもとに、
探検の感想も入れて堂々と発表していました。

今回探検したお店以外にも興味が広がったようです。

自分たちが住むまちについて、さらに興味を深められるよう、
秋に再び探検に行きたいと思います!

今日の給食

画像1
 6月20日(金)
 今日の献立は、「ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじきの煮つけ」でした。

 夏野菜のあんかけごはんは、夏においしい京野菜の万願寺とうがらしと、なすを使った献立です。削り節のだしでたまねぎ・にんじん・鶏ひき肉を煮た中に、油で揚げた万願寺とうがらしとなすを加え、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。「とうがらしなのに辛くない。おいしい。」と言って、味わって食べていました。また、なすが苦手な子もいましたが、「小さく切って食べてみたら、食べられた。」と言って、苦手な物にもチャレンジしていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立唐橋小学校
〒601-8466
京都市南区唐橋西寺町65
TEL:075-691-8001
FAX:075-691-6798
E-mail: karahashi-s@edu.city.kyoto.jp