![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:84 総数:510458 |
今日の給食(6月20日)
今日の献立は、
・ごはん ・さばのかわり煮 ・豚肉と野菜の煮つけ ・牛乳 です。 「さばのかわり煮」は、みそ味のさばに一味唐辛子の辛みが少し入っており、じっくりと時間をかけてに含めているのでとても深い味わいです。ごはんとよく合う献立で、ごはんと一緒においしくいただきました。食べるときには、上手に骨を取り除きながらいただきました。 ![]() ![]() むくのき学級 校外学習(2)![]() ![]() 今回の校外学習を通して、芸術や文化にふれる貴重な体験ができました。新しい発見や感動が、これからの学びにつながっていくことを期待しています。 むくのき学級 校外学習(1)
万華鏡ミュージアムとマンガミュージアムへ校外学習に出かけました。万華鏡ミュージアムでは、美しい模様の変化に目を輝かせながら、万華鏡の仕組みや魅力にふれることができました。また、万華鏡の手作り体験にも挑戦し、それぞれが工夫をこらして世界に一つだけの万華鏡を完成させました。自分で作った万華鏡をのぞいて、色や形の不思議さを楽しむ姿が印象的でした。
![]() ![]() 3年生 学習の様子(6月20日)
3年生は、「いろどり学習(総合的な学習の時間)」に取り組んでいます。
梅津の「梅」について学びを深める中で、梅を使った食品づくりに取り組んでいます。梅干しに色を付けるときにシソの葉を使うことを知りました。シソの葉を手に取って、色や手触りを確かめていました。 ![]() ![]() ![]() 1年生 学習の様子(6月20日)
1年生は、GIGA端末を使ってはじめてのログインに挑戦しました。
担任の先生からiPadを渡していただき、教えてもらった通りに画面に触れると、画面が表示されます。それだけで大さわぎ!画面をスワイプしてパスコードを入力画面に変わると大歓声です。初めて触れるGIGA端末に、子どもたちも感激しているようでした。 その後、「ロイロノートスクール」で、お絵かきをして楽しみました。これからの学習のパートナーのGIGA端末を、大切に扱ってくださいね。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月19日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・五目どうふ ・ほうれん草のいためもの ・じゃこ ・牛乳 です。 「五目どうふ」には、豆腐の他にも豚肉、たまねぎ、にんじん、干しいたけなど、たくさんの具が入っています。ほどよくしょうがが効いており、たっぷりの豆腐といっしょにおいしくいただきました。「ほうれん草のいためもの」は、ごはんによく合う献立です。ほうれん草やにんじんのあま味を味わって、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 2年生 ひかりのプレゼント(2)![]() ![]() ![]() 壁にうつしたり、地面にうつしたり…自分の服や腕にもうつすことができて、「きれい〜!」「かわいい〜!」と大喜びです。 容器に水を入れると、光がゆらゆらと揺れてさらにきれいでした。 とても楽しい学習になりました。 2年生 ひかりのプレゼント(1)![]() ![]() ![]() まずは容器に色をつけていきます。 どの色がきれいかなぁと考えながら、楽しくぬっています。 今日の給食(6月18日)
今日の給食は、
・黒糖コッペパン ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 子どもたちの大好きなカレーのよいにおいが、漂っていました。「チキンカレーシチュー」は、カレーライスのルーよりもさらっとしています。今日はパンの日なので、パンと一緒においしくいただきました。「ひじきのソテー」は、ひじきの味が口いっぱいに広がり、とてもおいしくいただきました。 ![]() ![]() むくのき学級 学級活動「大切な体について知ろう」(2)![]() |
|