![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:84 総数:510477 |
今日の給食(6月19日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・五目どうふ ・ほうれん草のいためもの ・じゃこ ・牛乳 です。 「五目どうふ」には、豆腐の他にも豚肉、たまねぎ、にんじん、干しいたけなど、たくさんの具が入っています。ほどよくしょうがが効いており、たっぷりの豆腐といっしょにおいしくいただきました。「ほうれん草のいためもの」は、ごはんによく合う献立です。ほうれん草やにんじんのあま味を味わって、おいしくいただきました。 ![]() ![]() 2年生 ひかりのプレゼント(2)![]() ![]() ![]() 壁にうつしたり、地面にうつしたり…自分の服や腕にもうつすことができて、「きれい〜!」「かわいい〜!」と大喜びです。 容器に水を入れると、光がゆらゆらと揺れてさらにきれいでした。 とても楽しい学習になりました。 2年生 ひかりのプレゼント(1)![]() ![]() ![]() まずは容器に色をつけていきます。 どの色がきれいかなぁと考えながら、楽しくぬっています。 今日の給食(6月18日)
今日の給食は、
・黒糖コッペパン ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 子どもたちの大好きなカレーのよいにおいが、漂っていました。「チキンカレーシチュー」は、カレーライスのルーよりもさらっとしています。今日はパンの日なので、パンと一緒においしくいただきました。「ひじきのソテー」は、ひじきの味が口いっぱいに広がり、とてもおいしくいただきました。 ![]() ![]() むくのき学級 学級活動「大切な体について知ろう」(2)![]() むくのき学級 学級活動「大切な体について知ろう」(1)![]() ![]() 2年生 水あそび![]() ![]() ![]() 今日も昨日に引き続き、水の中を走ったり友達と水をかけ合ったりして楽しみました。 その後、ロケットに変身して水の中から発射したり、ワニに変身して水の中を進んだりしました。 この2日で、日焼けで太ももや腕に水着のあとがついている人もいましたね。 来週もいい天気になるといいですね! 1年生 学習の様子(6月18日)
1年生は、生活科の「なつとともだち」の学習をしています。
一人一鉢で育てているアサガオが、ぐんぐん大きくなっています。渡りろうかの日陰で自分のアサガオを観察してカードに書きました。「先生、見て見て!」とアサガオの様子をたくさん紹介してくれました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月17日)
今日の献立は、
・ごはん ・豚丼(白みそ味)の具 ・こんぶ豆 ・キャベツのすまし汁 ・牛乳 です。 今日は、ごはんに乗せて一緒に食べる「豚丼」でした。白みその「あま味」や「香り」を感じられ、ごはんによく合う味付けでした。「こんぶ豆」は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。海でとれるこんぶと畑でとれる大豆は相性の良い食べ物で、「であいもん」と呼ばれています。昆布と大豆の組み合わせを楽しんで、おいしくいただきました。 今日は、「豚丼」があんまりおいしそうだったので、ついうっかり写真を撮るのを忘れて食べちゃいました…。 ![]() むくのき学級 今年はじめてのプール学習(2)![]() ![]() 笑顔あふれるスタートとなり、これからの活動にも期待がふくらみます。 |
|