京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/24
本日:count up26
昨日:12
総数:433689
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休みは、7月19日(土)から8月25日(月)です。8月26日(火)の2学期始業式には元気に登校してください。

なずなわくわく夏祭りにむけて!

画像1
7月に先生たちを「なずなわくわく夏祭り」に招待しようと、みんなで準備を頑張ってきました。もう少しです!

にしんなす

画像1画像2
6月18日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆にしんなす
 ◆かきたま汁
でした。

「なす」は、水分を多くふくむ夏においしい野菜のひとつです。
クセがなく、油(脂)との相性がよい野菜です。
給食では、脂の多い「にしん」を煮た煮汁を使ってなすを煮ました。
「にしん」と「なす」は相性がよく、旬の味を味わいました。

Alice's Story Time 1・2年生

画像1
 今日はALTの先生が来てくれて、昼休みの英語の絵本の読み聞かせをしてくださいました。先生と一緒に数や動物を言ってみたり、絵本の中の動物の数を数えてみたりして楽しみました。

ういろう

6月16日(月)の給食は、
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆平天とこんにゃくの煮つけ
 ◆切干大根の煮びたし
 ◆ういろう
でした。

「ういろう」は、米粉と黒砂糖、砂糖、水を使って、
スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。
もちもちした食感と黒砂糖の甘さがおいしいと大好評でした。
画像1

さばのかわり煮

6月13日(金)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのかわり煮
 ◆豚肉と野菜の煮つけ
でした。

「さばのかわり煮」は、魚に味がしみるように
じっくり時間をかけて煮ました。
一味唐辛子の入ったピリッとした味つけは、
ごはんがモリモリすすむ煮魚でした。
画像1

3年 理科 風とゴムのはたらき(2組)

 強い風を送ると、物の動きが大きなることや、弱いと小さくなることに気づいていました。活動の中で気づいたことをみんなで交流することができました!
画像1
画像2
画像3

3年 理科 風とゴムのはたらき(1組)

 今日から「風とゴムの力のはたらき」が始まりました。風の力で動くものは、どんな物があるのかを考え、活動を通して、強い風・弱い風を送ったときの動きの違いを比べました。
 みんな、自分だけの車をつくり、楽しそうに取り組んでいました!
画像1
画像2
画像3

2年生 水慣れ

画像1画像2
 今日は水慣れの学習をしました。これから始まる水泳学習に向けて、安全のためにルールをしっかり守ることを確認しました。水の中で歩いたり、走ったり、動物になったりして、久しぶりの水の感触を楽しんでいました。

五目どうふ

6月11日(水)の給食は、
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆五目どうふ
 ◆ほうれん草のいためもの
 ◆じゃこ
でした。

「五目」とは、いろいろな材料をまぜて作った
料理のことです。
給食の「五目どうふ」は、豚肉ととうふ、たまねぎ、にんじん、
しょうが、しいたけを使って作りました。
トロッとしたほどよいトロミが食べやすいメニューでした。
画像1

選書会 6年生

画像1画像2画像3
選書会がありました。図書室に置いてほしい本をみんなで選びます。たくさんの本に迷いながら本を選んでいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校評価

学校経営方針

非常措置のお知らせ

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

下鴨小学校PTA

下小のやくそく

京都市立下鴨小学校
〒606-0802
京都市左京区下鴨宮崎町4-2
TEL:075-781-0382
FAX:075-781-6976
E-mail: shimogamo-s@edu.city.kyoto.jp