![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:84 総数:510485 |
今日の給食(6月18日)
今日の給食は、
・黒糖コッペパン ・チキンカレーシチュー ・ひじきのソテー ・牛乳 です。 子どもたちの大好きなカレーのよいにおいが、漂っていました。「チキンカレーシチュー」は、カレーライスのルーよりもさらっとしています。今日はパンの日なので、パンと一緒においしくいただきました。「ひじきのソテー」は、ひじきの味が口いっぱいに広がり、とてもおいしくいただきました。 ![]() ![]() むくのき学級 学級活動「大切な体について知ろう」(2)![]() むくのき学級 学級活動「大切な体について知ろう」(1)![]() ![]() 2年生 水あそび![]() ![]() ![]() 今日も昨日に引き続き、水の中を走ったり友達と水をかけ合ったりして楽しみました。 その後、ロケットに変身して水の中から発射したり、ワニに変身して水の中を進んだりしました。 この2日で、日焼けで太ももや腕に水着のあとがついている人もいましたね。 来週もいい天気になるといいですね! 1年生 学習の様子(6月18日)
1年生は、生活科の「なつとともだち」の学習をしています。
一人一鉢で育てているアサガオが、ぐんぐん大きくなっています。渡りろうかの日陰で自分のアサガオを観察してカードに書きました。「先生、見て見て!」とアサガオの様子をたくさん紹介してくれました。 ![]() ![]() ![]() 今日の給食(6月17日)
今日の献立は、
・ごはん ・豚丼(白みそ味)の具 ・こんぶ豆 ・キャベツのすまし汁 ・牛乳 です。 今日は、ごはんに乗せて一緒に食べる「豚丼」でした。白みその「あま味」や「香り」を感じられ、ごはんによく合う味付けでした。「こんぶ豆」は、スチームコンベクションオーブンで調理しています。海でとれるこんぶと畑でとれる大豆は相性の良い食べ物で、「であいもん」と呼ばれています。昆布と大豆の組み合わせを楽しんで、おいしくいただきました。 今日は、「豚丼」があんまりおいしそうだったので、ついうっかり写真を撮るのを忘れて食べちゃいました…。 ![]() むくのき学級 今年はじめてのプール学習(2)![]() ![]() 笑顔あふれるスタートとなり、これからの活動にも期待がふくらみます。 むくのき学級 今年はじめてのプール学習(1)
子どもたちが楽しみにしていたプール学習が、いよいよ始まりました。今年初めてのプールということで、みんな大喜び!水のかけ合いや「宝石見つけ」などの楽しい活動を通して、水に慣れることができました。
![]() ![]() ![]() むくのき学級 生活単元学習![]() ![]() ![]() 6年生 学習の様子(6月17日)
6年生は、理科の「植物のつくりとはたらき」の学習をしています。
植物の葉に日光が当たるとでんぷんが作られるのかを調べる実験に取り組みました。日光を当てる葉と比較するために、日光を当てない葉には前日にアルミ箔をかぶせていました。葉をやわらかくするために沸騰した湯で葉を煮て、ろ紙に葉を挟んで木づちで叩きました。ろ紙にヨウ素液を垂らすと、日光に当てた葉の方は青むらさき色に変化しました。この結果から、日光に当たることで、植物の葉にはでんぷんが作られるということがわかりました。 ![]() ![]() ![]() |
|