![]() |
最新更新日:2025/07/23 |
本日: 昨日:30 総数:649696 |
6年 修学旅行直前!
明日は待ちに待った修学旅行です。もう一度気を引き締めつつ、二日間の予定を班で最終確認しました。たくさん学び、たくさん笑える修学旅行にしましょう。
![]() ![]() 6月16日(月)の給食
6月16日(月)の献立は、
・麦ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう(黒ざとう) でした。 ういろうは、江戸時代から伝わる和菓子です。給食では、一年に一回の手作りで登場します。給食調理員が工夫をしながら一つ一つカップで仕上げます。 もちもちの食感を味わいました。 【児童の感想より】 ・おもちみたいでおいしいね。(1年) ・しっとりしてあまくておいしかったです。年に一度ではなく、また出してくださいませんか。(3年) ・ういろうが、ほどよいあまさにもちもち感が加わって、とても平和な気持ちになるあまさでおいしかったです。 ![]() ![]() 5年生「水泳学習」![]() ![]() 1年 交通安全教室![]() ![]() ![]() プール学習がはじまりました![]() ![]() シャワーなどを浴びたら、いよいよプールの中へ!みんな活動を楽しみました。 引き渡し訓練![]() 【2年】国語科 かんさつ名人になろう
国語科「かんさつ名人になろう」の学習を進めています。今日は、自分のミニトマトをじっくり丁寧に観察し、見つけたことや気づいたことをノートにメモしました。メモした後、ぺアで伝え合い、その後、良いメモの書き方や観察の視点を全体で交流しました。
![]() ![]() ![]() 6月10日(火)の給食![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ソーセージとポテトのケチャップサンド ・スープ でした。 ソーセージとポテトのケチャップサンドは、新しい献立でした。具を自分でパンに工夫してサンドイッチにして味わいます。1年生も上手に挟んでおいしく味わえていました。 【児童の感想より】 ・いろいろなはさみかたで食べられてたのしかったよ(1年) ・パンとケチャップサンドの具の味が合っていて、おいしかったです。じゃがいもがほくほくしていました。かくし味にさとうも入っているし、ケチャップだけではないおいしさでした。(6年) 6月9日(月)の給食
6月9日(月)の献立は、
・麦ごはん ・豚丼(白みそ味)(具) ・こんぶ豆 ・キャベツのすまし汁 でした。 こんぶ豆は、昔から京都で食べられている伝統食の一つです。スチコンオーブンでじっくり煮ふくめます。豆が苦手な児童も関心をもって食べられたようでした。 【児童の感想より】 ・こんぶとまめは、2つが出会っておいしくなる「であいもん」とよぶことがわかりました。(1年) ・こんぶまめを目で見ると、こんぶの色が黒だけではなく、みどりと黒が混じったきれいな色でした。すごくあまくておいしかったです。また食べたいです。(2年) ・今日の献立は全部おいしかったです、がんばって作ってくださってる感じが伝わりました。給食調理員さん、いつもありがとうございます。(3年) ![]() 5年理科 メダカのたんじょう![]() ![]() ![]() |
|