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最新更新日:2025/06/14 |
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6年生 掃除時間
写真のように姿勢を低くして1年生と関わったり、ごみ捨ての際に「お願いします」「ありがとうございました」と声をかけたり。6年生の学年目標である「伝統」は、こういう姿勢から生まれていくのではないかと、思わずにはいられませんでした。
![]() ![]() HAPPYスペース☆![]() 保護者の皆様、30日の参観時に、ここに5年生から家庭科で使用する裁縫セットの見本を置かせていただきますので、ぜひお帰りまでにご覧ください。(兄弟がお持ちのものやご家庭にあるものを使用するという場合は、購入しないまたは補充する必要がある物だけを購入するということでも構いません。) 参観・懇談、ぜひお越しください!よろしくお願い致します。 「誰一人取り残さない」学校を目指して・・・![]() ![]() チーム5年生、元気いっぱいがんばっています!![]() 来週は今年度最初の参観日があります。 5年生は「生成AI」との付き合い方について学習します。 そのあとは体育館で学年懇談会を行います。 保護者の皆様、ぜひご予定ください! 6年生 学年で終わりの会
2回目の学年全体での終わりの会の様子です。本部委員会の児童がそれぞれのクラスの良いところについて話してくれました。温かな拍手に包まれ、良い雰囲気で進みました。
![]() ![]() 6年生 1年生と
今日の掃除時間の様子です。1年生が掃除を覚えるための手助けを6年生がしています。姿勢を低くしたり、実際に手本を見せたりしながら、温かなかかわりを見せてくれました。
![]() ![]() ![]() 5月 学校だより校長室だより 32心 過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる5年 調理実習(お茶)![]() ![]() ![]() 初めての調理実習なので、身支度の仕方からコンロの使い方など基本的なことから学習しました。 今回はお茶を淹れる内容で、やかんでお湯を沸かして少し冷まし、急須を使ってお茶を淹れました。 「どれくらいお湯を冷ましたら良いかな。」 「上手に淹れられたみたいで、おいしいよ!」 「ちょっと苦い…。」 など、いろいろと考えながら淹れることができました。 今日の給食(4月25日)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・もやしの煮びたし ・すまし汁 でした。 「なま節のしょうが煮」はスチームコンベクションオーブンを使って蒸し煮にしました。じっくり1時間半以上蒸したので、しっとりしていて子どもたちも良く食べていました。 また、「もやしの煮びたし」「すまし汁」にはそれぞれだしを取って作っていて、子どもたちはだしのうま味をよく味わいながら食べていました。 |
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