![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:92 総数:450484 |
今日の給食 6月5日(木)
今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・ういろう」でした。平天とこんにゃくの煮つけは、三温糖・みりん・しょうゆ・水で作った煮汁で、鶏肉・下ゆでしたこんにゃく・にんじん・平天をやわらかくじっくりと煮含めています。鶏肉や平天のうまみの染み出た煮汁が染みてごはんによく合います。子どもたちにも人気の献立です。
切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしています。にんじんと大根葉も入れて彩りよく仕上げています。薄味ですが、けずりぶしのうまみがごはんによく合います。 ういろうは、スチームコンベクションオーブンを使った和のデザートです。黒糖・さとう・米粉・水を合わせて、紙カップに流しいれ、蒸しました。黒糖のやさしい甘みともちもちした食感が楽しめます。苦手な子や、食べなれない子もいましたが、「もちもちでおいしい。」「もっと食べたい。」と喜んで食べていました。 ![]() ![]() 【4年】自転車教室の様子 1![]() ![]() ![]() 【4年】自転車教室の様子 2![]() ![]() ![]() 【4年】自転車教室の様子 3(終)![]() ![]() ![]() 【4年】社会の学習![]() ![]() ![]() 【4年】理科の学習![]() ![]() ![]() まちくさみっけ 2
先週に引き続き、まちくさみっけの学習です。今日は、まちくさカードを完成させてみんなでどんなカードを作ったのか交流しました。
![]() ![]() ![]() 【4年】理科の学習![]() ![]() ![]() 社会見学1
社会科の学習で京都市の様子について学習しています。今日は社会見学で、京都駅・京都タワーに行ってきました。バスを降りてまずはバスターミナルの様子の見学です。たくさんのバスがひっきりなしにターミナルに入ってきては出発していく様子を熱心に見学していました。
![]() ![]() ![]() 社会見学2
次は場所を変えて、タクシー乗り場付近を見学しました。たくさんの観光客や外国の方が多いことに改めて驚いていました。
![]() ![]() ![]() |
|