![]() |
最新更新日:2025/06/14 |
本日: 昨日:66 総数:683623 |
6年生 学年で終わりの会
2回目の学年全体での終わりの会の様子です。本部委員会の児童がそれぞれのクラスの良いところについて話してくれました。温かな拍手に包まれ、良い雰囲気で進みました。
![]() ![]() 6年生 1年生と
今日の掃除時間の様子です。1年生が掃除を覚えるための手助けを6年生がしています。姿勢を低くしたり、実際に手本を見せたりしながら、温かなかかわりを見せてくれました。
![]() ![]() ![]() 5月 学校だより校長室だより 32心 過去から学び、未来を展望し、今を大切に生きる5年 調理実習(お茶)![]() ![]() ![]() 初めての調理実習なので、身支度の仕方からコンロの使い方など基本的なことから学習しました。 今回はお茶を淹れる内容で、やかんでお湯を沸かして少し冷まし、急須を使ってお茶を淹れました。 「どれくらいお湯を冷ましたら良いかな。」 「上手に淹れられたみたいで、おいしいよ!」 「ちょっと苦い…。」 など、いろいろと考えながら淹れることができました。 今日の給食(4月25日)![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・もやしの煮びたし ・すまし汁 でした。 「なま節のしょうが煮」はスチームコンベクションオーブンを使って蒸し煮にしました。じっくり1時間半以上蒸したので、しっとりしていて子どもたちも良く食べていました。 また、「もやしの煮びたし」「すまし汁」にはそれぞれだしを取って作っていて、子どもたちはだしのうま味をよく味わいながら食べていました。 年間行事予定の一部変更のお知らせ6年生 協力
わからないところも支え合って解決!教える側も教わる側も勉強になりますね。
![]() 学校教育目標・学校経営方針6年生 タブレットを活用して
社会の学習の様子です。ロイロノートを活用しながら、基本的人権について考えました。基本的人権が尊重されるように、様々な取組がされていることがわかったようです。
![]() |
|