京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up17
昨日:37
総数:309784
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会ありがとうございました。夏休みに入ります。安全・健康に気を付けてお過ごしください。2学期は、8月26日(火)から始まります。

50周年記念撮影 申し込みについて

画像1
先日お配りさせていただいた、「50周年記念撮影写真」の申し込み

についてお知らせします。すぐーるやプリントでお伝えしましたが、

申し込みをされる方は、内容をお読みの上よろしくお願いいたします。

学校では、子どもたちが立ち止まって写真を目の前に楽しく会話を

する姿をよく見かけます。ご来校の際は、職員室近くの階段付近に

掲示していますので、ぜひご覧ください。

1年 国語 つぼみ

 『つぼみ』の学習の音読を楽しんでいます。二人組や三人組、もっと多くの友達と読むなど、何度も何度も相手を変えて読みました。繰り返して読むことは大切ですね。
画像1
画像2

2年生 係活動をがんばっています!

 係の活動もがんばっています。まずは、本係さんです。図書館から本を借りてきて、学級の友だちが本に親しめるように環境を整えています。さらに、本の読み聞かせもしています。休み時間に練習をして、いざ本番!!少し緊張していましたが、しっかりとがんばっていました。来週はどんな本を読み聞かせをしてくれるか、楽しみです。
 そして、タブレット係さんもがんばっています。普段はタブレット保管庫の充電コードをさすなどのお仕事をしてくれています。そして、「みんなにタブレットを使ったクイズを出したい。」という思いをもち、ロイロノートを活用したお楽しみを考えてくれました。みんな大喜びでした。
 これからも、それぞれの係で工夫をして活動をしていきたいです。
画像1
画像2

1年 おいしくたべよう

 苦手なものも一口食べてみようと挑戦してほしくて、「まほうのたべかた」の学習をしました。そして、給食室で調理をされている姿を見て、「大きなお鍋だね。」「たくさんの魚があるね。」とびっくりしていました。給食時間には、ニシンを食べて「ご飯にあうね。おいしいな。」という言葉が聞かれて嬉しかったです。
画像1
画像2

2年生 ふしぎなたまご

 図画工作科の学習で、ふしぎなたまごの制作をしています。「ある日、散歩に出かけると道にふしぎなたまごが落ちていて・・・。」と話すと、子どもたちの想像力が大爆発!!いろいろな世界が広がりました。
 そして、まずはたまごを描きました。「羽をつけたいな。」「こんな模様にしてみようかな。」たくさんのつぶやきとともに、パスをはしらせていました。あっという間にたまごができあがり、そのたまごがわれたら・・・。そこからまた楽しい世界が広がりました。来週は、絵の具をつかって完成をさせようと思います。
 どんな作品ができあがるか、楽しみです。
画像1
画像2

2年生 ミニトマトの間引きをしました

 5月の初めにミニトマトの種を蒔き、大きく成長してきました。今週火曜に、間引きをしました。成長した芽とのお別れはさみしかったようですが、間引いた苗も育てることにしました。間引いた後は、追肥をしました。
 これからも、毎朝の健康観察を丁寧にして、成長を見守っていきます。また、2年生の畑になす・万願寺とうがらし・きゅうりの苗を植えました。ミニトマト以外の野菜はどのように成長していくのか、みんなで見守っていきたいと思います。
画像1

2年生 かんさつ名人になろう

画像1
 国語科で、かんさつ名人になろうの学習をしています。いろいろなポイントに気を付けて、観察をしています。この日は、ものさしを使って、高さを調べました。とても難しかったですが、あきらめずにがんばる姿が見られました。算数科の学習が生きているなあと感じました。
 これからも、丁寧に観察をしていきます。

6月6日(金)の給食

画像1
(黄)ごはん
(赤)牛乳
(1)にしんなす
(2)かきたま汁

「にしんなす」は、京都で昔から食べられている伝統のある料理です。
脂の多い「にしん」は、脂をよく吸収する「なす」とよく合います。
このように、相しょうがよいものを「であいもん」といいます。

1年生では、本日「にしんなす」についての学習をすると、給食でもモリモリ食べている姿がありました。

給食を通して、いろいろな料理に出会ってくださいね。

登校の様子

正門でも教職員だけでなく、

警察の方が見守ってく

ださっています。

放課後も下校の時間帯に巡回

していただいています。

安心・安全に登下校ができて

いることに感謝いたします。
画像1
画像2
画像3

ゆでる調理でおいしさ発見 2組

画像1
画像2
おいしいおかずができたようです。
ゆでるだけで1品作ることができるのが驚きだったようです。
この機会に、おうちでできることを増やしていってくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校評価

小中一貫教育構想図等

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp