京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/20
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【学校教育目標】自ら学ぶ意欲と豊かな人間性をもち 心身ともにたくましく生きる 藤ノ森の子

体を動かそう

大縄跳びをしました。

たくさん飛びたいグループ,ゆっくり飛びたいグループのどちらかを自分で選び参加しました。
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調理実習

調理実習でジャガイモと青菜を調理しました。
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調理実習1

2組も朝から頑張っていました。

見守られながら包丁で切ったり、ゆがいたり。
じゃがいもの湯で加減がとても良く、「おいしい!」と言っています。
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調理実習4

片づけして、いただきます!
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調理実習3

わからないことは、すぐ聞かずに
ホワイトボードや友達に確認していました。
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調理実習2

火加減はどうかな?
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モンシロチョウの幼虫を観察しよう

 この前観察したモンシロチョウのたまごから幼虫がかえりました。

 今回の授業では、その幼虫の観察をしました。「かわいい!」「よく見ると小さな毛が生えている」「キャベツの葉を食べているのかな?」など様々なことに気づき、考えながら観察することができました。

 この後、幼虫がどのように変化していくのか授業中以外にもみんなと観察していきたいと思います。

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家庭 調理実習3

湯で加減はいかがでしょうか。

おいしくできたかな?

給食のあとでしたが、ペロッと完食し、片づけも流れ作業でしていました。

P.S.
家事の手伝いワークシートへの一言、ご協力ありがとうございました。
ぜひ続けてほしいですね。

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家庭 調理実習2

調理中に、使い終わったものを洗っている班がありました。

それに気づいたほかの班も同調。

まわりを見て気づいて、いいところを真似するところが素敵です。
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家庭 調理実習1

はじめての調理実習。

じゃがいもと青菜をゆでます。
じゃがいもは水から、青菜はお湯から。
切るタイミングも違う二つの野菜。

包丁で切るとき、猫の手を意識しすぎてドラえもんの手のようになっている人がいましたが、
慎重に切っているのが伝わってきました。

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