![]() |
最新更新日:2025/07/29 |
本日: 昨日:16 総数:424951 |
6/6(水)の給食![]() ![]() 夏場の6月分から9月分までの間実施する「和(なごみ)献立」には牛乳を提供します。 「さわらの幽庵焼き」の「幽庵焼き」とは、魚を調味料と一緒につけ、下味ををつけてから焼く料理のことです。給食では、ゆず果汁・さとう・料理酒・しょうゆ・みりんを合わせた調味液に、さわらを漬け込み、スチームコンベクションオーブンで焼きました。さっぱりとした味と爽やかなゆずの香りが楽しめる献立です。 「みようがのみそ汁」は季節の食材の「みょうが」を使用します。 「みょうが」は、しょうがのなかまで「野菜」として育て、食べているのは、日本だけです。さわやかな香りが特徴で、夏においしい野菜です。またみょうがの香りは、食欲を出す手助けをしてくれます。給食では、味噌汁に使用しています。さわやかな香りが楽しめる味噌汁です。 また、京北みそを使った「地産地消の献立」です。 教室では、「さわらの幽庵焼き」の爽やかなゆずの香りは、大人の味なのかなと思いきや、子どもたちにも大人気でした。 昨日も今日もおいしい給食ごちそうさまでした。 2年 生活科 まちをたんけん大はっけん
おすすめの場所をかいて地図に貼りました。
![]() ![]() ![]() 6年生 セリフや劇の練習![]() 1年生を迎える会での セリフや劇の練習を行いました。 「楽しんでもらえたらいいな。」 「喜んでもらえたらいいな。」 そんな気持ちを込めてみんなで練習していました。 ひまわり学級 図工 「ふしぎないきもの」
紙を自由に切って貼ったら、不思議な生き物になりました。
「何を食べているのかな」 「どこに住んでいるのかな」 想像を膨らませて創作していました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 第2回避難訓練![]() ![]() ![]() 地震が発生し、 基本ルートで避難が難しい状況での訓練でした。 訓練後にふりかえりを行い、 6年生としてbeautifulな行動ができたかどうかを考えました。 ここでの成果や課題を次回に生かして欲しいです。 6年生 おためし自主学習小テスト2![]() ![]() ![]() 自分たちで丸付けをしました。 両面とも100点は少しだけでした。 6月5日からが本番スタートです。 両面共に100点取れるように 日々の自主学習に精一杯取り組んでほしいです。 2年 学校たんけんをしよう
学校たんけんのお礼に1年生が手紙を書いてプレゼントしてくれました。
![]() ![]() ![]() 2年 体育科 リレーあそび
バトンの渡し方を工夫してタイムを短くするために頑張りました。
![]() ![]() ![]() 6年生 学年合同音楽 1年生を迎える会に向けて![]() ![]() ![]() 初めて学年で合わせました。 各学級ごとに練習をしていたこともあり、 上手に歌えていました。 ここから、さらにレベルアップするために 声の強弱や声の質などを意識していきます。 ひまわり学級 図工「ふしぎないきもの」![]() ![]() ![]() |
|