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最新更新日:2025/06/06 |
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松ケ崎浄水場![]() ![]() 社会科では「くらしと水」という学習を進めています。 琵琶湖からやってきた水がどのようにしてきれいになっていくのか、しっかりと見学することができました。 ★5月30日(金)今日の給食![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★肉だんごの豆乳みそ煮 ★ほうれん草のごま煮 肉だんごの豆乳みそ煮は新献立です。 給食室で肉や調味料を一緒に練って作ったタネを一つずつ丸めて作っただんごをだし昆布で取っただしで煮てから油あげや野菜を煮て最後に豆乳・しょうゆ・みそを加えて仕上げています。 しょうがの香りがよい肉だんごやまろやかな豆乳の味がおいしい献立でした。 今日の肉だんごの豆乳みそ煮のレシピ 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/cmsfiles/co...】 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 に組 総合「一乗寺のステキを見つけよう」![]() ![]() 今回は、春をテーマに、春に関するものを見つけ写真をとる活動を行いました。色々見て回ると、春の植物を見つけたり、春の食があったり、「あ!ここにもあるよ」「見つけたよ!これは春なんじゃないかな」と、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。 1年生とこいのぼり交流![]() ![]() ![]() に組のみんなでがんばって切って作ったうろこを1枚ずつ配り、1年生のみんなにうろこに好きな絵を描いてもらいました。また、最後にはみんなで一緒に歌を歌いながら、歌声に合わせて、きれいなうろこがついた、こいのぼりが教室の中を泳ぎました。 5月28日(水)今日の給食![]() ![]() ★ごはん ★牛乳 ★さばのしょうが煮 ★鶏肉と野菜の煮つけ さばのしょうが煮は三温糖・料理酒・しょうゆ・水で作った煮汁でさばとしょうがを一緒にじっくりと煮て仕上げています。 じっくりと煮こまれたさばには甘からい味がついていてご飯と一緒に食べるととてもおいしく食べられます。 さばなどの煮つけの魚には骨がついていますが、骨を上手に取ってきれいに食べられた児童もいました。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 こいのぼり交流![]() ![]() 5月27日(火)今日の給食![]() ![]() ★黒糖コッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★ほうれん草のソテー 大豆と鶏肉のトマト煮は給食室でゆでた大豆を鶏肉・にんじん・たまねぎと一緒に大豆のゆで汁やホールトマト、調味料と一緒にじっくりと煮込んで仕上げています。 料理に大豆のゆで汁を加えることで大豆のうま味を加えることができ、料理がさらにおいしくなります。 じっくりと煮込んだ大豆はほくほくとした食感や甘みも味わうことができました。 教育委員会のホームページでは給食のレシピの紹介もしています。 【https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...】 心肺蘇生法(教職員研修)![]() ![]() 教職員ひとりひとりが児童全員の命を守り切るために、真剣に取り組んでいます。 PTAサークル「トムソーヤ」さん![]() 第1回目は、「えらい えらい」というお話。 聞いている人がぐっと引き込まれるような読み聞かせに、子どもたちはすっかり本の世界に入り込んで聞いていました。 6年生 プール清掃![]() 最高学年として、みんなが気持ちよく水泳学習ができるよう一生懸命掃除する6年生。本当にかっこよかったです。 6年生ありがとう! |
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