京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up2
昨日:17
総数:646648
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

6年 GGT朝会

画像1
 GGT朝会がありました。今回は今年度初めて3校の横割りグループで各教室に集まり、交流委員会を中心に、フルーツバスケットやジェスチャーゲームなど、色々な遊びを行いました。交流を通して、お互いのことを少しでも知っていけたらと思います。

6年 狂言鑑賞

画像1
画像2
画像3
 GGT合同で狂言鑑賞がありました。たかくら学習のお師匠様としてもお世話になっている泉様と同じ流派の小笠原様にお越しいただき、『柿山伏』をご披露いただきました。
 狂言独特の動きや扇の使い方などについて丁寧に教えていただき、子ども達は楽しみながら狂言について知ることができました。これからのたかくら学習で、さらに伝統文化への理解を深めていってほしいと思います。
 泉様、小笠原様、ありがとうございました。

【4年】 体育 「鉄棒運動」

画像1画像2
 鉄棒運動の学習が始まりました。
安全に気を付けていろいろな技に挑戦していきます。

3年生 国語科 ★「はいくを楽しもう」

画像1画像2
 国語科「俳句を楽しもう」の学習では、「山路来て何やらゆかしすみれ草」を例に、どこで区切って読むと調子よく読めるかを考え、話し合いながら「五・七・五」の十七音で作られていることや「季語」があることを確認しました。また、学習の最後では、俳句を短冊に書いて、その俳句にあった絵を描きました。夏の季語を意識しながら、素敵な俳句をよむことができました。

授業参観・引き渡し訓練

 5月30日(金)は6年生の授業参観、6月2日(月)は1年生から5年生の授業参観・引き渡し訓練を行いました。
 引き渡し訓練につきましては、大規模災害等が起こった際に児童だけで帰宅させることが難しい状況を想定して、確実に引き渡しを行う訓練として実施させていただきました。今回は、訓練用に事前に参加についてお尋ねし、引き渡しを行いました。実際に災害が起こった際は、年度初めにご提出いただいた「警報緊急時下校連絡カード」の記載内容に基づいて、集団下校もしくは保護者引き渡し、学校待機を行います。ご家庭でも「保存用」として控えをお持ちいただいていますので、今一度、ご提出内容をご確認いただけますと幸いです。
 お忙しい中、授業参観・引き渡し訓練に多数ご参加いただき、ありがとうございました。今後も何卒宜しくお願いいたします。
画像1画像2画像3

第1回スマイル理事会・推進委員会

画像1
画像2
画像3
 5月26日(月)、今年度1回目の「スマイル21プラン委員会」を開きました。
 今年度は、地域の皆様、保護者の皆様、各教育諸団体の皆様、教職員と、総勢125名の皆様にご参加いただき、スタートしました。
 推進委員会の前には理事会を開き、理事を委嘱させていただきました。理事の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

 理事会の後は、全体会をランチルームで行いました。本当にたくさんの方々に「スマイル」は支えていただいているということを改めて実感しました。

 今年度のスマイル21プラン委員会のテーマは、“さあ!スマイルな未来へ  ステップアップ”です。「スマイル」には笑顔の意味のほかに、晴れやか、朗らか、(運や機会が)開ける、向く、などといった意味があります。昨年度からさらにステップアップした“スマイル”な未来につなげていってほしいと願っています。

 全体会後の各部会では、今年度の各部会のテーマや取組、年間計画等について、活発に話し合っていただきました。ありがとうございました。
 
 いよいよ「スマイル」が始まります。スマイル委員の皆様、1年間どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食 5月30日(金)

今日の献立は、「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜の煮びたし・みそ汁」でした。
さけの塩こうじ焼きは、塩こうじにつけこんで下味をつけたさけの切り身を、スチームコンベクションオーブンで焼きました。中までしっかり加熱し、しっとり仕上がるように焼いた後、こんがりと焼き目がつくように温度を変えて焼きました。皮までこんがりと焼けていて、皮ごとおいしく食べられます。子どもたちにも大人気でした。ごはんと一緒に美味しそうに食べていました。
 小松菜の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁・みりん・さとう・しょうゆで作った煮汁で油あげをじっくり煮含め、にんじんを入れてやわらかく煮てから、下ゆでした小松菜を入れて、さとう・しょうゆで味をととのえ、しっとりと煮含めました。けずりぶしのうまみのきいた煮汁がよくしみて、こちらもごはんによく合います。やわらかく煮含めていますが、小松菜の食感も楽しめます。だしのよくきいた野菜の献立は子どもたちにも人気です。
 今日のみそ汁の実は、じゃがいも・たまねぎ・わかめでした。春のじゃがいものみずみずしさやたまねぎのあまみがおいしいみそ汁です。わかめも春が旬です。明日で早くも5月が終わりますが、みそ汁で春のおいしさを味わえました。

画像1
画像2

【4年】 図工 「まぼろしの花」

画像1画像2
 図工で「まぼろしの花」の学習をしました。
いつ・どこにどんな色や形で咲く花なのかを想像を広げながら
描いていきます。

6年 生け花体験

画像1画像2
 御池校舎で初めての生け花体験がありました。自分が気に入った花器を選び、池坊華道会の先生にアドバイスをいただきながら、花を生けました。どの子もこれまでの経験を生かして主役の花を選び、高さや色合いなどのバランスを考えながら、楽しんで生ける姿が見られました。生けた花は、御池校舎のいろいろな場所に飾りました。
 池坊華道会の皆様、ありがとうございました。

【5年】家庭科 調理実習

 家庭科「ゆでる調理でおいしさ発見」の単元では、野菜をゆでる学習をしました。ジャガイモとほうれん草をゆでる調理に挑戦しました。ゆで時間によって、色やかたさにどのような違いがでるかを確かめながら調理しました。
 班のメンバーと役割分担をしながら、協力して進める姿も素敵でした。
画像1画像2画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立高倉小学校
〒604-8116
京都市中京区高倉通六角下る和久屋町343
TEL:075-211-8784
FAX:075-211-8785
E-mail: takakura-s@edu.city.kyoto.jp