![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:218 総数:740660 |
救急シミュレーション 高等部
本日は、高等部の教員が水泳学習を安全に行うための、救急シミュレーションの訓練をしました。学年ごとに、緊急時の体制や役割分担、心肺蘇生法を確かめながら行いました。
![]() ![]() 高等部の様子
6月中旬から水泳学習が始まるので、高等部の生徒たちがプールやプールサイド、スロープの清掃をしました。この日のために、ワークスタディの時間に、代表の生徒たちが役割分担等について話し合っていました。プール内では、プールの底や側溝にたまった水分を含んだ落ち葉を集めバケツやごみ袋に入れたり、その重たいごみ袋を運んだりしていました。また、プールに行くための階段やスロープの清掃を担当する生徒たちもいました。箒で掃いたり、剪定ばさみで草や枝を切ったりしていました。プールを使うみんなのために、一生懸命作業をしてくれました。
![]() ![]() あいさつ運動
6月のあいさつ運動が始まりました。児童生徒会の子どもたちが元気よく「おはようございます。」と登校してきた児童生徒たちに挨拶をしていました。
![]() 高等部の様子
午前中に体育の部で全力を出し切った生徒たちは、午後からグラウンドのテントや使用したコンパネを片付けました。先生の声を合図に、テントの脚を畳んだり、お互い声を掛け合いながらタープを畳んでいました。皆、安全に気をつけながら、率先して片付けをする姿が見られました。高等部のみなさん、最後の片付けまでお疲れさまでした。
![]() ![]() 学習発表会 高等部体育の部4
高等部体育の部の様子です
![]() ![]() 学習発表会 高等部体育の部3
高等部体育の部の様子です
![]() ![]() ![]() 学習発表会 高等部体育の部2
高等部体育の部の様子です
![]() ![]() ![]() 【本日の献立】
〇麦ごはん
〇牛乳 〇豚肉のしょうが煮 〇小松菜とじゃこの炒め物 〇とうふのすまし汁 〇ヨーグルト 【食材紹介】 じゃこは、頭からしっぽまで骨ごと食べられる小さな魚です。大きくなると「いわし」になります。 成長期のみなさんに必要なカルシウムがたくさんあり、骨や歯を丈夫にする働きがあります。 今日の給食では、小松菜といっしょに炒め物にしました。ごはんといっしょによく噛んで食べましょう。 ![]() 学習発表会体育の部(高等部)
本日、予定通り体育の部を実施いたします。
これまでの取組を是非、ご参観いただき、応援をお願いいたします。 本日の下校時間は、小学部低学年は13:20、小学部高学年、中学部、高等部は、15:20です。 学習発表会 小学部・中学部体育の部4
小学部、中学部体育の部の様子です
![]() ![]() ![]() |
|