京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up19
昨日:26
総数:585650
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
いきいき学び、心豊かに生活し、未来を切り拓く 子どもの育成

給食室 6月2日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆麦ごはん
 ☆牛乳
 ☆なま節のしょうが煮
 ☆ほうれん草ともやしのごま煮
 ☆赤だし

 なま節のしょうが煮は今年度2回目の登場です。スチームコンベクションオーブンで作ったなま節は身がふっくらと、しっとり仕上がるため子どもたちに好評です。

 今日は塩分に関する「食の学習」を5年1組で行いました。給食の塩分量を伝えるとみんな想像以上に少なかったのか驚いた様子でした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

3年生 社会見学

 3年生 無事帰ってきました。

 雨が心配されていましたが、子どもたちの手作りてるてる坊主のおかげもあり、暑いぐらいの晴天に恵まれました。たくさん歩きヘトヘトの様子でしたが、最後まで頑張って歩いていました。
 お弁当を食べた後はエネルギーもチャージされたようで、先ほどまでの疲れが嘘のように芝生で駆け回って遊んでいました。ゆっくり風をあびて休憩している子もいました。お弁当のご準備、ありがとうございました。

 今日は疲れたと思いますので、ゆっくり体を休めてくださいね。
画像1画像2

【6年生】理科の実験

 5月30日(金)に理科の「ヒトと動物」の学習で、実験を行いました。人は、酸素を吸って二酸化炭素を出しているのだろうかという学習課題を解決するために、吸う前の空気と吐いた空気を袋に集め、気体検知管で数値を測定したり、石灰水を使ったりしました。何度か使った気体検知管の使い方にも慣れて、安全に気をつけて実験することができました。
画像1
画像2

5年生家庭科『ゆでる調理でおいしさ発見』

画像1
画像2
画像3
 お茶を入れる学習に続き、調理実習を行いました。事前に学習した「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」のゆでるポイントをしっかりと思いだしながら、包丁やコンロなどの調理器具を安全に取り扱って調理することができました。じゃがいもをゆでている間に、使った調理器具を片付けるなど、大変手際よくできました。
 出来上がった「ほうれん草のおひたし」や「ゆでいも」を、とても美味しそうに食べる姿が可愛かったです。特に、じゃがいもがホクホクしていて美味しかったそうです。塩コショウのみのシンプルな味付けでしたが、じゃがいも本来の甘さを味わうことができました。副菜づくりとして、ぜひ家庭で実践してほしいと思います。

5年 算数『小数のかけ算』

画像1
画像2
 整数×帯小数の計算の仕方を、整数の計算に帰着させて考えました。
考えたことを、式とことばを関連づけて順序立てて説明しようと頑張っていました。

5年 国語『きいて、きいて、きいてみよう』

画像1
画像2
 「きくこと」の役割による違いを知り、意図を考えながら聞き合いました。
 大事な点を把握しながら聞く力を養いたいです。

給食室 5月30日 今日の給食

〜今日の献立〜

 ☆ごはん(少な目)
 ☆牛乳
 ☆カレーうどん
 ☆だいこん葉とじゃこのいためもの

 今日は子どもたちが楽しみにしていた「カレーうどん」です。カレーうどんのポイントは昆布と削り節からとったおいしい「だしのうま味」です。

 一緒に給食を食べた1年2組でも「もっとほしい!」「おかわりはもうないの?」という声が続出するほど大人気でした。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
画像1

3年 社会見学〜芝生広場で〜

画像1画像2
お弁当を食べ終わると、芝生広場に飛び出して元気に遊んでいます。みんな元気です。

3年 社会見学〜お弁当〜

画像1画像2
梅小路公園に到着しました。楽しみにしていたお弁当です。たくさん歩いたので、おいしさは格別です。

3年 社会見学〜京都タワーをおりて〜

画像1画像2
京都タワーをおりて、京都駅前で休憩です。さっきのぼったタワーを下から見上げています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
京都市立西京極小学校
〒615-0826
京都市右京区西京極芝ノ下町31
TEL:075-313-1319
FAX:075-314-0009
E-mail: nishikyogoku-s@edu.city.kyoto.jp