京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/28
本日:count up1
昨日:24
総数:309928
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
個人懇談会ありがとうございました。夏休みに入ります。安全・健康に気を付けてお過ごしください。2学期は、8月26日(火)から始まります。

学校訪問

教育委員会の先生に2年生の学習の様子を見ていただきました。
算数の「長さ」の学習で10cmの長さをもとに、身の回りの物の長さを予想して測りました。
わかる授業・楽しい授業を目指して取り組んでいきます。

画像1画像2

いろいろへんな いろのはなし

 今日の図書館の学習では、『いろいろへんな いろのはなし』の読み聞かせをしていただきました。
 灰色の世界から、青色の世界、黄色の世界、赤色の世界と色が変化していき・・・。色を混ぜると、素敵な世界が広がっていくお話でした。子どもたちは今日、絵の具セットを持ち帰りました。来週は、さっそく絵の具を使います。子どもたちの絵の世界が、どんな色になるのか楽しみです!!
画像1

3年 体育「てつぼう運動」

画像1
画像2
てつぼう運動が始まっています。

「挑戦してみたら新しい技ができた!」
「たくさん回れた!」
と、楽しそうに取り組んでいました。

3年 図書館へ行こう

画像1
図書館へ行ってきました。

「あ」から始まる言葉がたくさん出てくる本を読んでもらいました。

その後、国語辞典のクイズをしました。
国語辞典の使い方が上手になってきています。

3年 図画工作「立ち上がった絵のせかい」

画像1
画像2
紙を立ち上げて、見える世界を絵にあらわしました。

裏側にも絵を描いたり、
パスをティッシュでこすったりと
いろいろな工夫をしていました。

1年 そうじのじかん

 掃除の時間に、自分の仕事をしっかりとできるようになりました。雑巾の扱いも少しずつ上手になってきています。絞るのが難しいのですが、がんばっています。
画像1
画像2

5月23日(金)の給食

画像1
(黄)ごはん
(赤)牛乳
(1)鶏肉のてり焼き(スチームコンベクションオーブンで調理)
(2)切干大根の煮つけ
(3)赤だし

鶏肉のてり焼きはやわらかくふっくらとした食感を楽しみながら、おいしくいただきました。

主食とおかずをバランスよく組み合わせた給食を食べることで、子どもたちの成長を助け、また学習や運動に必要なエネルギーにもなっています。

6年理科 だ液のはたらき

画像1
画像2
今日は、1組で「だ液のはたらき」や消化・吸収について調べました。

うすいでんぷん液に「だ液をふくんだ綿棒」と「だ液をふくまない

綿棒」を入れて、ヨウ素液で色の変化を比べました。

「だ液をふくんだ方は、色が変わらないか少し青紫色になった」

「だ液をふくまない方は、こい青紫色にすぐになった」と

結果を比べることができました。ということは・・・

『でんぷんはだ液によって、別のものに変えられる」ということが

分かりました。体に吸収しやすい形になるように、しっかり

かんで食べ物を取り入れてほしいと思います。

令和7年度 学校評価年間計画

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」更新

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校教育目標・学校経営方針

学校だより

学校評価

学校沿革史

台風等緊急時の措置について

学校のきまり

京都市立祥豊小学校「学校いじめの防止等基本方針」

京都市立祥豊小学校
〒601-8319
京都市南区吉祥院三ノ宮町23
TEL:075-691-2486
FAX:075-691-2079
E-mail: syoho-s@edu.city.kyoto.jp