![]() |
最新更新日:2025/05/30 |
本日: 昨日:40 総数:449777 |
【4年】図画工作の学習![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月22日(木)
今日は、5月のなごみこんだての日でした。献立は、「ごはん・新じゃがいものかきあげ・たけのことひじきの煮つけ・新たまねぎのみそ汁」です。新じゃがいも・たけのこ・新たまねぎと旬の野菜をたくさん使いました。ひじきも春が旬です。
新じゃがいものかきあげは、細くせん切りにしたじゃがいも・にんじんと、ちくわ・三度豆を混ぜ合わせて、小麦粉・かたくり粉・塩・水を合わせて作った衣をつけて揚げました。からっと揚がったじゃがいもはカリッとして、他の食材も一緒に食感が楽しめました。ちくわの塩味もあり、衣に塩を少し入れているので、何もつけずにおいしく食べられます。ごはんにもよく合い子どもたちにも人気でした。 たけのことひじきの煮つけは、ひじき・にんじん・たけのこをよくいためてから、けずりぶしでとっただし汁と油あげを入れてやわらかく煮て、三温糖・みりん・しょうゆで味つけして、じっくり煮ふくめました。だしのうまみや甘辛い味がよくしみて、こちらもごはんによく合います。たけのこのコリコリした食感も楽しめます。 新たまねぎのみそ汁は、旬の新たまねぎ・わかめ・とうふをけずりぶしでとっただし汁で煮て、京都の京北地域で作られた京北みそを入れました。新たまねぎはやわらかく甘みがあるのが特徴です。ふわっと優しいあまみのたまねぎが、こくのある京北みそとよく合います。暑くなるこれからの時期、みそ汁など、食事で水分や塩分を取ることも大切です。特にみそ汁は、取りずぎを防ぎながら、塩分と水分、いろいろな具を一緒に食べられるのでおすすめです。 春とは思えないような気温のここ数日ですが、食材で春を感じてほしいと思います。 ![]() ![]() 体育 マット運動
マット運動の学習が終わりました。自分で挑戦する技を決めて、踏切板や長椅子などを活用して練習の場を工夫してめあてに向かって練習しました。学習を始めたころに比べて、できる技が増えたり、より上手にできるようになったりして、とても上達しました。
![]() ![]() ![]() 体力テスト
体力テストを行いました。反復横跳び、ソフトボール投げ、立ち幅跳びに挑戦しました。
![]() ![]() 【2年 体育】![]() ![]() 雲梯では「半分まですすめた。」「1つとばしにチャレンジしよう。」と、めあてをもって頑張って取り組んでいました。 【4年】体育の学習![]() ![]() ![]() たいよう教室へようこそ!〜1.2年生〜![]() ![]() 「上ぐつを脱いでね」 と、優しく1年生に教えてくれている2年生が素敵でした。 マジックミラーを見つけて 「不思議だな」 「なんでこんなのがあるのかな」 と、2つの部屋を何度も何度も行き来する姿もありました。 「たいよう教室」のこと、興味をもってもらえたかな? 気になったこと、いつでも聞きにきてくださいね! 【2年 生活科】![]() ![]() 修学旅行 No.30![]() ![]() 修学旅行 No.29![]() ![]() ![]() |
|