![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:21 総数:455237 |
【2年 英語活動】![]() ![]() 修学旅行 No.8![]() ![]() 修学旅行 No.7![]() ![]() 修学旅行 No.6![]() ![]() 今日の給食 5月8日(木)
今日の献立は、「コッペパン・牛乳・キャベツの米粉クリーム煮・ひじきのソテー」でした。
子供たちに人気のシチューやカレーのルーは小麦粉・バター・脱脂粉乳などを使って給食室で作っています。今日は小麦粉の代わりに米粉を使ってルーを作り、具だくさんのクリーム煮にしました。いつものシチューより少しあっさりと仕上がっています。鶏肉・たまねぎ・ベーコン・にんじんをいためて、水を入れて煮、チーズを煮溶かしてから、じゃがいもと旬のキャベツをたっぷり入れやわらかく煮て、ルーを入れてさらにじっくりと煮込みました。やわらかく甘みのあるキャベツやほかの具にルーが絡んでパンによく合います。パンにつけながら食べている子もいました。 ひじきのソテーは、ひじきをよくいためてからさとう・しょうゆで味つけし、蒸したにんじん・コーン・三度豆をいれていためて、塩・こしょうで味つけしました。よく登場する副菜ですが、子どもたちに人気の献立です。「ひじきが苦手だけど、食べられたよ。」という子もいました。 ![]() ![]() 修学旅行 No.5![]() ![]() 修学旅行 No.4![]() ![]() ![]() 修学旅行 No.3![]() ![]() 修学旅行 No.2![]() ![]() 修学旅行 No.1![]() ![]() |
|