![]() |
最新更新日:2025/06/15 |
本日: 昨日:43 総数:369375 |
5月21日 2年国語「かんさつ名人になろう」
生活科で育てている野菜の写真を撮りました。
自分のうえきばちを持って、タブレットのカメラを使って写真を撮り、保存しました。 ![]() 5月21日(水)きょうの給食![]() 今日の「大豆と鶏肉のトマト煮」は、トマトのうま味や大豆のあま味を感じました。大豆がたっぷり入っていて、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 5月21日 5年体育「リレー」
体育でリレーをしました。
チームに分かれてタイムをはかりました。コーナーでラインからはみ出さないように走ったり、走る順番を変えたりして、いい記録が出るように挑戦しました。 ![]() 5月21日 3年国語「漢字の音と訓」
漢字の「音」と「訓」をどちらも使って、文章を作りました。
どちらも使った文章を作るのは難しそうでしたが、よい文章がたくさんできました。 作った文章で使われた漢字が「音」なのか「訓」なのか確認しました。 ![]() 5月21日 5年外国語「Happy Birthday」
今日は誕生日やほしいものを聞き取ったり、伝え合いました。
英語で月や日にちを言ったり、欲しいものを聞き取ったりできました。 ![]() 5月20日 1年生をむかえる会
今日はみんなが楽しみにしていた1年生をむかえる会がありました。各学年今日に向けて出し物や歌の練習をしてきました。1年生の入場は6年生のお兄さん、お姉さんに手をつないでもらい入場です。一人一人自分の名前を言いました。各学年の出し物や歌は、1年生を喜ばせようと工夫を凝らした素晴らしいものでした。1年生も大喜び。1年生は歌と言葉でお返しをしました。最後はみんなで花道をつくり1年生が退場しました。全校のみんなが心温まる会でした。
![]() ![]() ![]() 5月19日(月)きょうの給食![]() ごま酢煮は、食べやすいように細く短く切った「細切りこんぶ」を使っています。こんぶには、おなかの調子を整える食物繊維や、体の調子を整えるミネラルが多く含まれています。ごまの香りがよく、とてもおいしかったです。 ごちそうさまでした。 5月16日 3年社会見学
心配していた天気にも恵まれ、3年生は京都駅方面に社会見学に行きました。京都タワーから見る京都市の様子は、地図で勉強してきた特徴やそれぞれの場所がよく分かりました。梅小路公園では楽しみにしていたお弁当を美味しくいただき、その後、みんなで広い敷地内で遊びました。帰りのバスでは少し疲れてウトウトする様子も見られましたが、みんな元気に帰って来ました。バスの中でのマナーや、お互い声をかけ合い行動する様子など頑張っている3年生です。お弁当や持ち物の準備など、お家のご協力をいただきました。感謝いたします。ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 5月16日 4年「1年生をむかえる会に向けて」
20日にある1年生をむかえる会に向けて各学年が出し物の練習をしています。4年生もみんなで、どうすればもっとよくなるかを話し合い、練習をしています。当日が楽しみです。
![]() 5月16日 1年せいかつ科「さいてほしいな わたしのはな」
今日は、あさがおのたねの観察をしたあと、自分たちのうえきばちに種をまきました。
たねを触ったり、においをかいだり、形や色をじっくり見て、絵をかきました。 たねを土にうめてから、水をたっぷりあげました。 ![]() ![]() ![]() |
|